школа серфинга, серфинг, Доминикана, Бали, Португалия, Испания, обучение серфингу, Канарские острова, Фуэртевентура, серфинг на Фуэртевентуре, серфинг в Испании, серфинг в Португалии, серфинг в Доминикане
Знаете ли вы, что... самая длинная волна, на которой катился серфер, была около 66 километров.

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Смотрите нас в Instagram

Мы в Google+

Главная Серфблог Обзор чемпионата мира по серфингу 2013
E-mail

Чемпионат мира по серфингу 2013. Как это было.

Мик Фаннинг - чемпион мира по серфингу 201316.12.2013 15 декабря отличным шоу на гавайской волне Пайплайн закончилась очередная гонка за титулом чемпиона мира по серфингу 2013. В этом году по версии ASP лучшим в мире стал Мик Фаннинг, для которого этот титул стал третьим в карьере. Читайте мой небольшой обзор соревнований чемпионата мира.

Уже почти 5 лет, как только я перековал мечи на орала и вместо карьеры офисного сотрудника пошел кривой стопой серфера, я стал уделять пристальное внимание различным событиям из мира серфинга, новостям и просто интересным фактам. Конечно же я не мог обойти стороной такой формат как чемпионат мира по серфингу и уже несколько лет слежу за ходом соревнований, и детали борьбы за чемпионский титул мне действительно интересны. Тем более, что благодаря современным технологиям и серьезным попыткам ASP (Ассоциации Профессионалов Серфинга - организации, которая проводит чемпионат) пропагандировать индустрию серфинга, сегодня быть причастным к соревнованиям стало гораздо проще. Каждый этап транслируется он-лайн, и можно не выходя из дома окунуться в борьбу современной серф-элиты и узнать интересные факты из мира серфинга, поскольку каждая трансляция комментируется профессиональными ведущими и самими спортсменами. Для тех, кто не совсем знаком с порядком проведения соревнований, предлагаю прочитать мою статью «Откуда берутся чемпионы», которая как раз посвящена детальному рассмотрению порядка проведения чемпионата мира.

Мик Фаннинг - трехкратный чемпион мира

Мик Фаннинг - уже трехкратный чемпион мира (прямо с воды после заезда, когда стало ясно, что он выигрывает титул, его на своих плечах вынесли лучшие друзья Тейлор Нокс и Джоель Паркинсон)

Итак, 2013 год. Для выявления победителей ASP запланировала 10 этапов в различных уголках планеты. Еще перед началом соревнований, один из главных вопросов, который по-моему волновал даже не самых близких к соревнованиям людей – будет ли Келли Слейтер (легенда серфинга, 11-кратный чемпион мира) в полную силу давать перца молодежи и бороться за очередное чемпионство?

И уже первый этап вполне ответил на этот вопрос. Я писал о шикарном финале первых соревнований чемпионата мира между Келли Слейтером и Джоелем Паркинсоном. В течение всех соревнований можно было наблюдать красивый серфинг на высоченном уровне и было ясно, что все спортсмены настроены более чем решительно, и легкой борьбы ни для кого не будет.

На каждом этапе разворачивалась своя интрига. Благодаря оптимальным периодам ожидания, соревнованиями всегда удавалось охватить лучшие волновые условия, и зрители, будь они на берегу или у экранов компьютеров, не оставались разочарованными отсутствием экшена на воде. Эксперты делали прогнозы, прорайдеры перешагивали мыслимые и немыслимые лимиты и соревнования проходили в напряженной и интересной борьбе.

Отличный короткий видеообзор всех этапов соревнований

Самый запоминающийся этап из всех 10 – это, конечно же, балийский. Для меня и многих других ребят из самого многочисленного российского серф-сообщества, находящегося на этом индонезийском острове, это была возможность вживую увидеть мировую серф-элиту, посмотреть на своих героев и приобщиться к шикарному празднику, который состоялся на споте Керамас. Присутствие на этих соревнованиях составило одно из самых сильных впечатлений уходящего года вкупе с огромным мотивационным толчком к дальнейшему развитию серфинга.

Присутствие на этапе чемпионата мира - незабываемое зрелище

Для тех, кто хотел бы посмотреть видео с финальной части каждых соревнований, я сделал отдельный видеообзор.

И вот последний (десятый) этап – Billabong Pipe Masters. Турнирная таблица по результатам всех предыдущих этапов сложилась таким образом, что за чемпионский титул могли бороться 2 спортсмена – Мик Фаннинг (чемпион мира 2007 и 2009 года) и, кто бы мог подумать, Келли Слейтер. Причем Мик опережал своего противника по баллам, что теоретически давало ему возможность даже не выиграв соревнования по очкам оставить чемпионство за собой. Для Слейтера же единственный шанс в очередной раз стать чемпионом – выиграть соревнования и надеяться на то, что Фаннинг вылетит в ранних раундах соревнований.

В итоге, свою часть Келли сделал – он в седьмой раз стал победителем престижных соревнований Billabong Pipe Masters, но Мик, по ходу соревнований будучи 2 раза просто в считанных миллиметрах от проигрыша, каким-то чудом вырывал победу в нужных заездах и дошел до четвертьфинала, что автоматически давало ему достаточное количество баллов, чтобы стать чемпионом мира. 

На награждении после соревнований чествовали не только победителя самих соревнований (Келли Слейтер), чемпиона мира (Мик Фаннинг), но и молодого Джон-Джон Флоренса, который стал победителем турнира Vans Triple Crown. О последнем стоит сказать отдельно.

Келли Слейтер и Джон-Джон Флоренс - финалисты Billabong Pipe Masters 2013

Келли Слейтер (справа) - победитель Billabong Pipe Masters 2013, Джон-Джон Флоренс - победитель Vans Triple Crown

Vans Triple Crown – это, наверно, самый престижный в мире турнир после чемпионата мира по серфингу. Он состоит из 3 этапов, последний из которых, Billabong Pipe Masters, входит в сам чемпионат мира. Все три этапа проходят на гавайских волнах – Халейва, Сансет Бич и Пайплайн. Победа в этом турнире – серьезное достижение для любого серфера и автоматически признает талант мирового уровня (хотя Джон-Джон Флоренсу несмотря на молодой возраст уже давно не надо ничего доказывать).

Последний этап соревнований помимо чемпионских титулов всегда ответственный момент для тех из серферов, для кого этот год не был удачным в карьере, но они намерены остаться в чемпионате мира в следующем году. Дело в том, что по результатам финального рейтинга определяется список тех, кто будет допущен к следующему чемпионату. В 2014 году за право стать чемпионом мира будут бороться 34 спортсмена: всего должно набраться 34 человека, при этом:

  • 22 лучших спортсмена по результатам чемпионата мира 2013 года
  • 10 лучших спортсменов по результатам мирового рейтинга (за исключением тех, кто попал в список предыдущего пункта)
  • 2 вайлдкард (wildcard) - те спортсмены, кому ASP предоставит право участия в чемпионате мира несмотря на его рейтинг.

Поэтому, чтобы зафиксировать свое попадание в один из 2 первых пунктов, на последнем этапе серферы, которые находятся на грани вылета из турнира, стремятся выжать из себя все, что еще больше придает зрелищности соревнованиям. Полный список участников чемпионата мира следующего года, опубликованный ASP можно посмотреть здесь.

Так что ждем следующего года и новых интересных соревнований. Кроме этого нам еще остается делать ставки, кто же будет новым чемпионом мира?

Пристально следил за всеми соревнованиями: Евгений Исаков


серфшколы и серфкемпы по всему мируСерфкемпы и школы серфинга по всему миру

поиск авиабилетов в серфшколы и серфкемпыПоиск доступных авиабилетов в школы серфинга