школа серфинга, серфинг, Доминикана, Бали, Португалия, Испания, обучение серфингу, Канарские острова, Фуэртевентура, серфинг на Фуэртевентуре, серфинг в Испании, серфинг в Португалии, серфинг в Доминикане
Знаете ли Вы, что... клуб серфинга и путешествий "Russia Goes Surfing" объединяет 6 школ по всему миру.

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Смотрите нас в Instagram

Мы в Google+

Главная Серфблог Серфтрип на Сумбаву (Индонезия)
E-mail

Серфтрип на Сумбаву: впечатления от поездки

Сумбава на карте22.01.2014 Давно известная народная мудрость гласит: «Как встретишь новый год, так его и проведешь». На то она и народная мудрость, что не особо ограничивает понятие «встречи». Поэтому готов считать 8 января все еще встречей нового года, который начался с моей поездки на серфинг на остров Сумбава. Впечатлениями от поездки поделюсь здесь, как и надеждой на то, что весь год выдастся в новых разъездах.

Как такое часто бывает, план нашего путешествия изначально пошел не по намеченному пути. Из 5 человек, которые изначально должны были составить наш десант, трое по болезне-травмо-неприятным причинам в последний момент отказались от путешествия. Поэтому в день выезда ко мне и моему ученику Руслану спонтанно присоединился катающийся Юра и его товарищ Антон. Изначально наша поездка предполагалась по маршруту Бали - Ломбок (остановка на 2 дня) – Сумбава (почти неделя). В итоге, маршрут немного изменился, и после нескольких дней серфинга на Сумбаве мы вернулись на 2 дня на Ломбок.

Серфмобиль на дорогах Сумбавы

Серфмобили грязи не боятся. За неделю нашего путешествия мы накатали на нашем авто чуть меньше 800 км.

Для тех, кого может заинтересовать возможность поездки на соседний Ломбок, хочу предложить прочитать мои впечатления от поездки на этот остров здесь. В этом же посте остановлюсь чуть подробнее на Сумбаве.

Вообще, в моей копилке уже есть удачная поездка на Сумбаву. 1,5 года назад мы летали в центральную ее часть – Lakey Peak – что оставило самые что ни на есть приятные впечатления от серфинга на этом острове. На этот же раз, ради новых впечатлений, было решено отправиться в путешествие на машине на западную часть: цель путешествия – споты Yo-yo’s и Tropical.

Чтобы оказаться на Сумбаве, необходимо пересечь Ломбок на восток и добраться до порта Labuhan, а оттуда паромом перебраться до сумбавского Poto Tano. Время в пути по морю – около часа. За машину просят 433.000 рупий (около 40 долларов). Паромы ходят каждый час круглосуточно, так что сложностей с переправой быть не должно. Добраться до спота Yo-yo’s можно по маршруту Poto Tano – Taliwang – Maluk – Sekongkang. За исключением парочки поворотов дорога не сложная, и качество дорожного покрытия – вполне приемлемое. Основную сложность составляет петляющая в горах дорога, по которой нужно ехать вторую часть путешествия. Вообще, навигаторы смартфоном вполне справляются со своей задачей и можно ориентироваться по их указаниям.

Маршрут Ломбок-Сумбава

При прокладывании маршрута с Ломбока на Сумбаву главное не клюнуть на предложение Гугл.Карты. Вместо часового парома через пролив они предлагают почти 1000 километров пути через всю планету.

Если начать с общего впечатления, то готов признать, что чем дальше географически отдаляться на восток от Бали, то требуемый уровень катания от участников поездки должен повышаться. На Бали можно прекрасно узнать основы серфинга, на Ломбоке будет интересно тем, кто уже не новичок в этом деле, Сумбава же – скорее место для уже достаточно опытных серферов. Мало того, что это все дальше находится от цивилизации и требует «особой» любви к серфингу, так и волны, скажу честно, не самого простого характера, что ни в коем разе не мешает им быть мирового уровня.

Второе общее впечатление лично для меня составляет отдельную приятную новость. И заключается оно в уже обозначенной удаленности от цивилизации. Здесь можно мало чем заняться помимо серфинга, да и местные жители все еще не испорчены толпами туристов, поэтому бегающая по центральным улицам проезжаемых деревень живность в виде коров, собак и петухов - вполне нормальное явление, как и машущие при виде иностранцев улыбающиеся детишки и их родители.

Общение с уже побывавшими в этих местах другими ребятами показало, что наше впечатление оказалось несколько обманчиво, но для себя я отметил самую приятную часть путешествия – на спотах нет НИКОГО!!! Согласен, мы приехали не в сезон, но тем не менее, очень приятная статистика, когда за 4 дня нашего пребывания в этом месте на лайнапе нам встретилось всего 2 (два!!!) серфера, причем обе девушки, которых не особо напрягало кататься одним.

Серфинг на островах Индонезии - Сумбава и Ломбок

Что касается волн, то первые пару дней нам нереально повезло с отсутствием ветра, поэтому нас встретила идеально ровная вода на спотах. Но вся эта красота досталась нам в гипертрофированном виде, поскольку мы приехали почти под пик свела и на споте Tropical нас ждали здоровые и жирные волны, которые были практически на грани катабельности. Добавив сюда весьма сильный канал с течением в океан – можно представить, что гребли мы хапнули по самое небалуй. Тем не менее, первое время мы откатались именно здесь. Левая волна Tropical выглядит гораздо интереснее с точки зрения длины проезда, но при сильном течении из канала, которое нам повстречалось, оставаться на месте нереально трудно. Правая же волна привлекает отсутствием течения, но кроме безумно захватывающего старта в бездну похвастаться ничем не может, поскольку тут же заканчивается в канале.

Под такое качево было решено проверить учебную волну Playground недалеко от известного спота Super Suck. В качестве меры предупреждения, хотелось бы сразу сообщить – если вы попали в дождь или есть шансы на то, что он может пойти, соваться в это место на машине крайне не рекомендуется. Дорога оставляет желать лучшего, и есть шансы застрять где-нибудь на полпути. С метеорологий нам вполне повезло, и мы добрались до Playground. Несмотря на сильные волны на Tropical для Playground было мало, и мы приняли опрометчивое решение заплыть на САМ Super Suck.

Серфинг на Supersuck

С таким видом на спот сразу возникает безудержное желание заиметь домик на берегу.

Если кто-то заморочится и переведет название этого спота на русский, то, пожалуй, лучшего перевода чем "Супер Подсос", подобрать не удастся. Это нереально крутейшая волна, но свое название она оправдывает на все 200%. Доплыв первым до лайнапа и поймав первую волну в пришедшем сете, я просто офонарел от того, что за секунду произошло с ней. Из небольшого полуметрового холмика, подсасывая под себя всю воду из залива, она превращается в метровую трубу, падающую на не самый мягкий риф... Пары вайпаутов было достаточно, чтобы наглядно показать, что здесь нам делать нечего, поэтому оставив на рифах часть нашей кожи и лайкры, мы там же оставили и желание кататься!

В итоге мы вернулись на Tropical и просерфили все остальные каталки на нем. К сожалению, к тому моменту, как свел достаточно упал, чтобы размер волны был подходящим для серфинга, задул адический ветер, который испортил все наши надежды на серфинг нашей мечты. Проверив спот на третье утро нашего пребывания и уточнив прогноз на ближайшую перспективу, было решено вернуться на Ломбок, в надежде, что залив Герупук прикроет имеющиеся там волны от сквозящего по всей Индонезии ветра. В общем и целом, мы не сильно ошиблись с решением.

Скейт на Сумбаве

В районе Yo-yo's и Tropical весьма приличная дорога и мало машин, так что можно развлечь себя катанием на скейте.

На Сумбаве из близлежащих спотов нам так и не удалось затестить Yo-yo’s. Это место считается магнитом для свела, поэтому волны там есть всегда. Пока сильно качало, лезть туда не было смысла, а когда волны утихли, из нашего кемпа было видно, что волна сильно разбита. Так что остался отличный повод вернуться!

В кемпе, в котором мы остановились на Сумбаве бомбический вид на океан скрашивался железными а-ля контейнерного типа комнатушками за 100.000 рупий (около 9 долларов) с вентилятором. Днем находиться в них нет возможности (очень жарко), но для того, чтобы переночевать они вполне подходят. Блитц-опрос показал, что в самой деревушке недалеко от спотов можно найти проживание за 85.000 рупий за комнату с кондиционером.

Приехать на Сумбаву стоит не только ради отличных волн...

Сама же деревня Sekongkang, возле которой находятся все описанные выше споты, неподготовленному европейскому туристу покажется не самой удобной. Хотя для непритязательного серфера имеющегося окажется вполне достаточно: можно недорого поесть в местных забегаловках, воды и прочую мелочь можно купить в маленьких магазинчиках, при желании до 5 вечера можно даже попасть в мини интернет-кафе.

В итоге, несмотря на все трудности, которые всегда случаются в подобных поездках и несмотря на то, что нам так и не удалось в полной мере изведать серф-потенциал этой части Сумбавы, я остался больше чем доволен нашим трипом. Больше всего порадовала сама идея путешествия ради серфинга, да и места здесь оказались весьма красивые и, что немаловажно, не затоптанные туристами.

Лично я сюда обязательно вернусь.

Бродил по сумбавским волнам: Евгений Исаков


серфшколы и серфкемпы по всему мируСерфкемпы и школы серфинга по всему миру

поиск авиабилетов в серфшколы и серфкемпыПоиск доступных авиабилетов в школы серфинга