школа серфинга, серфинг, Доминикана, Бали, Португалия, Испания, обучение серфингу, Канарские острова, Фуэртевентура, серфинг на Фуэртевентуре, серфинг в Испании, серфинг в Португалии, серфинг в Доминикане
Знаете ли вы, что... существует инициатива сделать серфинг олимпийским видом спорта.

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Смотрите нас в Instagram

Мы в Google+

Главная Серфблог Русский серфинг по-питерски

Последняя статья на сайте

E-mail

Русский серфинг по-питерски
Групповое фото с соревнований по серфингу

23.07.2014 Практически подошло к концу мое пребывание в славном городе Санкт-Петербурге, а вместе с этим и завершается участие в питерском (втором) этапе чемпионата России по серфингу - Astra Marine Golden Wave Cup. Как всегда море впечатлений, которыми и хочется поделиться.

Как и подобает изменчивым российским волнам, ждать они себя заставили, и начало соревнований целиком зависело от вида картинки на прогнозных картах. С “уверенностью” о начале стартов можно было сказать за 2 дня до проведения самих соревнований, поскольку более дальний горизонт прогнозирования обеспечивал вероятность реализации с вероятностью как в известном анекдоте про динозавра - “либо встречу, либо нет.

Именно по этой причине лететь в Питер к началу периода ожидания (с 1 по 21 июля) не было смысла. При наличии альтернативы было гораздо разумнее ждать отмашки от организаторов и прибыть в город ровно к началу стартов. В моем случае так и вышло и к назначенным на 10 июля заездам в категории лонгборд я прибыл из родного Калининграда ровно 10 числа, так сказать, с корабля на бал.

И тут уже начались самые главные “сюрпризы”. Российские серферы уже давно привыкли делать скидку на тот факт, что мы катаемся не на пляжах с доступом к открытому океану, а на волнах закрытых морей, но оказаться на соревнованиях, состоявшихся на водах озера - это, признаюсь, было весьма не обычно. Изначально соревнования в обеих дисциплинах планировали провести на мысе Флотский в Финском заливе, но в течение всего периода ожидания туда не пришло ни одного подходящего прогноза и старты перенесли на Ладожское озеро, что оказалось чуть сложнее с организаторской точки зрения и уж точно оригинально для проведения соревнований.

Пресные волны Ладожского озера

Волны Ладоги выглядят может и неаппетитно, но кататься на лонгборде на них очень даже можно

Признаюсь честно, кататься на пресных озерных волнах - в этом есть свой шарм. Правда, этот шарм разбивается о суровую реальность - волны в таких условиях исключительно ветровые, хаотичные и “не толкающие” хотя бы даже из тех соображений, что пресная вода отличается плотностью от своего океанического собрата.

Итак, соревнования по лонгборду. Надо сказать, что я, хоть и нахожусь уже больше месяца вдали от привычных мне океанических волн, все еще держу в глазах эту буржуйскую картинку ровных линий накатывающих на берег сетов. Через призму этой картинки, увиденное мной на Ладоге, прямо скажем, расстроило. Но, не так страшен черт, как его малюют и на проверку оказалось, что для проведения соревнований в дисциплине лонгборд условия оказались вполне приемлемыми, и с известной долей удачи, приходящейся на твою карму, удавалось поймать вполне вменяемые волны. Порадовала и температура воды - можно было вполне позволить себе короткий гидрик 3 мм. Правда, радость эта улетучивалась достаточно быстро, стоило лишь из этой воды выйти: на берегу дул такой пронизывающий ветер, что спасением было лишь частое пребывание в тепле припаркованных возле пляжа машин.

Соревнования по лонгборду

Дав официальный старт соревнованиям на 8 утра, после проведения жеребьевки и собрания участников, организаторы управились с заездами уже далеко после обеда: происходящее на воде оказалось достаточно интересным, а результаты хитов не всегда легко прогнозируемыми.

В результате соревнований призовые места 16 участников у мужчин распределились следующим образом:

  1. Исаков Евгений
  2. Мысовский Сергей
  3. Расшиваев Сергей и Фомин Максим

6 девушек, прибывших на старт, поделили призовые в таком порядке:

  1. Кособукина Ирина
  2. Степанец Мария
  3. Петракова Анастасия и Горелова Вера

Групповое фото участников и зрителей соревнований по лонгборду

Российские лонгбордисты покоряют волны Ладоги и сердца зрителей

За проведением стартов в категории “лонгборд” последовало долгое и томительное ожидание следующего прогноза. Все мои друзья и знакомые петербуржцы в голос утверждали - мне повезло с погодой. На улице стояли теплые солнечные дни, что, несомненно, приятная новость для гостей северной столицы, но весьма безрадостно для людей, чье спортивное счастье целиком и полностью зависит от сильного ветра и связанной с ним непогоды. Такое петербуржское везение “пришлось” реализовывать “простыми” человеческими способами: прогулки по городу, катание на вейксерфе, полеты в аэротрубе (вот уж где так и сквозит человеческая простота) и пейнтбольные заварушки.

Дабы не ослабить внимание к соревнованиям, организаторы устроили пресс-конференцию для питерских журналистов, которая вылилась в достаточно профессиональное событие с возможностью для нас, серферов, рассказать широкой аудитории о своей кухне.

Пресс-конференция, посвященная питерскому этапу соревнований по серфингу

Встреча с журналистами во время проведения второго этапа чемпионата России по серфингу

Но за бортом остались еще соревнования в дисциплине “шортборд”. Было принято волевое решение провести заезды в последний день периода ожидания - 21 июля. Сделано это было скорее из организаторской необходимости, поскольку картинка на прогнозе никак не радовала глаз своими красками. Как и в случае с лонгбордом, эти старты были перенесены на Ладожское озеро. И если для проведения соревнований по лонгборду волна, хоть по океаническим меркам и оставляла желать лучшего, но оказалась вполне подходящей для проведения стартов, то для дисциплины шортборд условия, скажем прямо, оказались очень сомнительными, но тем не менее соревнования были проведены. Волна оказалось гораздо меньше, а условия - совсем не подходящими и очень сложными для участников. Общую оценку я бы дал короткую - "не повезло”. Но надо отдать должное организаторам соревнований. Несмотря на погодные условия все прошло на очень высоком уровне, и праздник удался на славу (если не учитывать расстройства самих спортсменов от условий волны).

Волны для шортборда

Маленькие волны Ладоги: соревноваться и показывать мастерство на них очень сложно

На заездах подобрался очень интересный микс из "приезжих" и местных участников. Несмотря на чуть больший (в том числе и соревновательный) опыт у приезжих спортсменов местные ребята продемонстрировали работу фактора "родных" стен и показали достойные результаты, что не может свидетельствовать о повышающемся уровне участников. Стоит отметить еще один факт: в соревнованиях приняли 2 молодых серфера из категории “подрастающее поколение” - Егор Волков и Никита Авдеев. Последний занял первое место в общем зачете у мужчин.

Соревнования в дисциплине шортборд прошли при весьма маленьких волнах, но праздник вышел очень приятным. Фото: Любовь Разумовская

Свое потуги в заездах я бы оценил весьма скептически: при моих далеко не запредельных габаритах мне с трудом удавалось разгрестись на волну, а говорить о том, чтобы сделать на ней что либо подобающее участнику соревнований - не шло и речи.

Итак, призовые места в категории шортборд у мужчин:

  1. Авдеев Никита
  2. Булгаков Тимур
  3. Фомин Максим и Мысовский Сергей

Девушки:

  1. Кособукина Ирина
  2. Степанец Мария
  3. Даргужас Татьяна и Айгистова Маргарита

Групповая фотография участников и зрителей в соренованиях по шортборду

Как всегда есть победители и побежденные, но довольны праздником остались все

Как всегда хочется поблагодарить организаторов соревнований (в лице Федерации серфинга России), отметить четкую и слаженную работу судейской коллегии и обязательно отдать должное зрителям, которые приехали поддержать начинающее российское серф-движение.

Впереди у нас соревнования в родном Калининграде в период с 1 по 21 августа. Хочется, конечно, чтобы Балтийское море было к нам благосклонно и одарило благоприятными условиями для проведения соревнований. Надеюсь, что к нам приедут многочисленные участники из других регионов, дабы мы могли показать весь потенциал серфинга на калининградских волнах.

Мы все еще надеемся на обширную поддержку со стороны потенциальных спонсоров и партнеров, поскольку хотим сопроводить наши соревнования спортивным праздником для гостей мероприятия, которое состоится на пляже в Зеленоградске. Ну и конечно, надеемся, что наши соревнования посетят многочисленные зрители, чтобы мы могли своим примером показать, что такое серфинг и что для занятий этим видом спорта не нужно ехать далеко в теплые страны.

Так что следите за новостями и увидимся на волнах родной Балтики!

Организаторы и партнеры Astra Marine Golden Wave Cup:

  • Генеральный спонсор: Astra Marine group of companies.
  • Партнеры: ЭБР, FCS, ISA, AIR HD.
  • Информационные спонсоры: Радио Спорт, Mens Health, Europa Plus, Fur Fur.