школа серфинга, серфинг, Доминикана, Бали, Португалия, Испания, обучение серфингу, Канарские острова, Фуэртевентура, серфинг на Фуэртевентуре, серфинг в Испании, серфинг в Португалии, серфинг в Доминикане
Знаете ли Вы, что... серфинг есть не только на океане, но и внутренних морях и даже Великих Американских озерах.

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Смотрите нас в Instagram

Мы в Google+

Главная Серфблог Русский серфинг: в ожидании калининградских волн

Последняя статья на сайте

E-mail

Русский серфинг: в ожидании калининградских волн
afisha-koenigsurfcup

08.08.2014 С 1 августа начался период ожидания третьего этапа чемпионата Росси по серфингу в Калининграде - König Surf Cup. По прошествии недели старт заездам ни в одной из дисциплин не был дан и чтобы предупредить возможные сомнения в состоятельности соревнований, 7 августа организаторы провели для журналистов пресс-конференцию, в которой объяснили необходимость ожидания благоприятного прогноза. Журналист-фрилансер Анна Майорова резюмировала итоги конференции.

"В Калининграде серфинг есть!" - таким утверждением Евгений Исаков открыл пресс-конференцию, посвященную 3 этапу Чемпионата России по серфингу, который проходит с 1 по 21 августа на побережье Калининградской области.

Пресс-конференция, посвященная 3-му этапу чемпионата России по серфингу

Участники конференции:

  • Юрий Федюнькин - опытный калининградский серфер, участник 3 этапа чемпионата России по серфингу
  • Александр Балякин - калининградский серфер, кайтсерфер, вейксерфер, президент Калининградской Федерации Воднолыжного Спорта, участник 3 этапа чемпионата России по серфингу.
  • Евгений Исаков - председатель Калининградского отделения РФС, неоднократный победитель и призер чемпионатов и кубков России, участник чемпионата России
  • Денис Артемьев - представитель спонсора, арт-директор и руководитель «Мастерской визуальных продуктов Артемьева и Штейн»

Журналисты дружно удивились, т.к. считали, что для серфинга годятся только волны «как в рекламе», которых обычно не наблюдается на Балтике. Однако их разубедил другой участник пресс-конференции Юрий Федюнькин, который катается в Калининграде уже более 5 лет. По словам Юрия, волны на Балтийском море хоть и не «рекламные», но вполне подходящие для катания, особенно осенью. Большинство же людей ездит на море только в летние погожие дни, поэтому таких подходящих волн не видит.

Взглянув в окно и увидев там солнце и штиль, журналисты задали каверзный вопрос, когда же начнутся соревнования и почему бы не провести Чемпионат осенью. Евгений Исаков ответил, что одна из основных целей мероприятия – привлечь зрительский интерес к российскому серфингу и доказать, что он вообще существует. Осенью это сделать сложнее из-за не благоприятных для зрителей погодных условий. Более того, на любом чемпионате есть период ожидания – время, когда спортсмены ждут волну, и это обычно 2-3 недели, как и на нынешнем этапе Чемпионата России в Калининграде. К тому же, согласно статистике, август из всех летних месяцев наиболее богат на шторма.

Афиша калининградского этапа чемпионата России по серфингу

Афиша калининградского этапа чемпионата России по серфингу

Почему организаторы выбрали Зеленоградск в качестве места проведения соревнований? Александр Балякин рассказал, что рельеф морского дна там способствует формированию «правильной» и «катабельной» волны прямо возле берега (чего нельзя сказать, например, о Пионерском), и это гарантирует зрелищность. А развитая инфраструктура города дает зрителям ещё и удобство.

Что же увидят зрители? Организаторы рассказали, что соревнования пройдут в 2 дисциплинах – шортборд и лонгборд. Планируемое количество участников – около 20, многие будут соревноваться в обеих дисциплинах (соревновательная сетка рассчитана на 16 человек в каждой категории), благодаря чему спортсмены покажут разный стиль катания – и более агрессивный в шортборде, и более плавный в лонгборде.

Общение с гостями до, во время и после пресс-конференции

Как принято на любом чемпионате по серфингу, судьи перед началом соревнований оценят волны и объявят спортсменам, какие элементы они хотят увидеть. Поэтому критерием оценки будет служить выполнение только тех элементов, которые возможно сделать на данных волнах в данный момент.

Насколько опасны соревнования? Как и в любом виде экстрима, опасность для здоровья существует, но в соревнованиях принимают участие опытные серферы, которым стихия знакома. Тем не менее спасатели и скорая помощь на всякий случай обязательно будут присутствовать. Также для обеспечения безопасности участников и зрителей непосредственно в зону соревнований вход будет открыт только участникам и организаторам, чтобы ни у кого не возникло соблазна «подплыть на надувном матраце к спортсмену, чтобы взглянуть в лицо российскому серфингу». Утолять информационный голод зрителей будет профессиональный ведущий, благодаря комментариям которого даже самым неискушённым новичкам станет ясно, что же сейчас происходит на волнах перед ними.

Калининградский серфинг в эфире областного телевидения "Каскад"

«Мы хотим, чтобы серфинг ассоциировался с праздником», - резюмировал Евгений. Журналисты предположили, что с таким подходом наберется много желающих попробовать серфинг здесь и сейчас на мастер-классах. Организаторы обещали подумать, как совместить обучение и состязание.

Анна Майорова