школа серфинга, серфинг, Доминикана, Бали, Португалия, Испания, обучение серфингу, Канарские острова, Фуэртевентура, серфинг на Фуэртевентуре, серфинг в Испании, серфинг в Португалии, серфинг в Доминикане

Знаете ли Вы, что... скорость волны цунами в открытом океане может превышать 500 км/ч.

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Смотрите нас в Instagram

Мы в Google+

Главная Серфблог König Surf Cup: серфинг в Калининграде есть

Последняя статья на сайте

E-mail

König Surf Cup: серфинг в Калининграде есть
konigsurfcup

15.08.2014 12 августа Калининградская область стала свидетелем первых в истории региона соревнований по серфингу и уже на таком высоком уровне - в рамках чемпионата России по серфингу. Отличная погода, хорошие волны и прекрасная организация праздника позволили сделать это мероприятие интересным для участников, зрелищным для гостей и успешным для организаторов и спонсоров.

Рассказывая о 3-ем этапе чемпионата России по серфингу, состоявшемуся 12 августа в городе Зеленоградск Калининградской области, мне никак не удастся беспристрастно дать оценку случившемуся событию. Дело даже не в том, что соревнования эти прошли на моих "родных" волнах, а в том, что соревнования эти случились у нас впервые, и лично я пригласил российский серфинг включить Калининград в сетку на 2014 год и взял на себя ответственность за проведение первых в истории области соревнований в этом виде спорта.

Делать что-либо впервые трудно, да еще и была поставлена высокая цель - презентовать Калининград и его волны в российском серф-сообществе таким образом, чтобы ни у кого не осталось сомнений в высоком потенциале региона в российском масштабе. Уверен, в этом плане мероприятие получилось действительно успешным. И уже здесь хочется поблагодарить всех ребят и спонсоров соревнований, кто помогал организовывать это значимое событие в истории калининградского серфинга.

König Surf Cup - первые соревнования по серфингу в Калининграде

Вы не верили, а оно случилось: первые соревнования по серфингу в Калининграде - König Surf Cup

Помимо организаторских сложностей, основой бич российских соревнований - нестабильный прогноз - напомнил и здесь о своих правах. Первые полторы недели периода ожидания мы провели в рамках жуткого антициклона, и на Балтийском море можно было наблюдать кромешный флэт. И только ближе ко второй половине на картах нарисовался вменяемый прогноз, и буквально за 2 дня до старта была объявлена окончательная дата соревнований - 12 августа.

На ходу уже доделывались мелочи, связывались воедино все компоненты, вспоминались забытые детали и подбивалась вся логистика мероприятия к объявленной дате. Сдобрив все это постоянным волнением за изменчивый балтийский прогноз - могу откровенно признаться, что предсоревновательные деньки выдались напряженными.

И вот день соревнований. К объявленному времени старта - 6 утра - на пляж стали подтягиваться участники и первые зрители из числа друзей и родственников самих участников. И конечно же первое волнение перед выходом на пляж - пришли или не пришли волны. И выяснилось, что наши надежды оправдались полностью. Из далей Балтийского моря на пляж Зеленоградска накатывали ровные, пусть и небольшие волны, которые в мини-масштабе обладали всеми характеристиками свела - периодом и наличием сетов. Несмотря на раннее утро, было понятно, что погода будет на нашей стороне. На улице лишь слабый бриз, на небе ни облачка, а настроение на пляже - в предвкушении предстоящего праздника под именем König Surf Cup.

Путем совместных усилий пляж тут же превратился в облагороженную территорию с флагами, баннерами, музыкой и палатками для судей и спортсменов. Параллельно были решены организаторские вопросы - регистрация участников, жеребьевка, напутственные слова от организаторов и федерации серфинга России и финальная калибровка судейских критериев. К 7.30 уже были даны первые старты в категории шортборд.

Участники соревнований рассекают по балтийским волнам

Пока на воде происходила битва за волны и результаты, мало-помалу на пляже стал появляться народ: проходившие ли мимо зеваки или специально приехавшие на праздник гости. Ближе к обеду с воды можно было наблюдать внушительную толпу зрителей, с интересом наблюдавшую за происходящим. Для того, чтобы помочь зрителям разобраться в происходящем, ребята из числа участников и организаторов постоянно комментировали в микрофон происходящее, не забывая рассказывать истории и байки из серферской жизни. Игравшая постоянно музыка из колонок дополняла впечатление праздника, проходившего на берегу.

Серьезных сюрпризов соревнования не принесли, победу в своих заездах получали ребята, уже известные в российском серф-сообществе. Было приятно и волнительно наблюдать за местными калининградскими ребятами, чье знание волны было максимальным, но для кого участие в подобных мероприятиях осуществилось впервые. Большую часть приезжего десанта составили ребята из Санкт-Петербурга, были спортсмены из Москвы и Ижевска.

Многочисленные зрители с интересом наблюдают за происходящим

Уже к 12 часам были стали известны победители в категории лонгборд. К этому моменту волны потихоньку начали уменьшаться, но организаторами было принято решение завершить и дисциплину "лонгборд". Полагаться на следующий прогноз было рискованно, а упускать отличную возможность завершить праздник при шикарной погоде и огромном зрительском интересе никак не хотелось.

Перерыв между заездами был потрачен на вкусный обед, который для участников, организаторов и судей предоставил один из партнеров мероприятия - кафе Ам!Бар, напротив которого и проходили соревнования. После жеребьевки к часу дня был дан старт соревнованиям в дисциплине лонгборд.

Борьба в этой категории была более равной. Волны стали чуть хуже и фактор удачи стал все больше вмешиваться в результаты заездов. Финальные результаты оказались вполне предсказуемые, но хочется отметить призовое место новичка соревнований - Максима Кузьменкова, кто стал одним из двух калининградцев, кто в этот день подымался на пьедестал почета.

Награждение победителей в дисциплинах шортборд и лонгборд

Итак, соревнования подошли к концу. При огромной зрительской толпе и их поддержке спортсменов произошло награждение победителей соревнований. В числе наград - денежные призы от компании "Автомобильный дом" (официальный представитель Volkswagen в Калининграде), чеки от магазина Quiksilver и подарки от клуба "Тортуга". Церемония награждения и фото с победителями закончилась под аккомпанемент ливня, который начался так же быстро как и закончился, оставив на небе сиять теплое летнее солнце.

Свои собственные впечатления от соревнований я смог осознать только через 2 дня. Усталость от самих заездов вкупе с волнением и суетой организатора вылилась в то, что в плане эмоций König Surf Cup выжал из меня последние соки. Только сейчас я готов многозначительно закивать головой и уверенно сказать, что соревнования прошли на ура. И, наверно, будет честным, если я признаюсь, что в итоге я больше рад не своим собственным победам, а именно успешности проведения первых в Калининграде соревнований по серфингу. И за это еще раз хотелось бы поблагодарить всех ребят, кто помогал организовать этот праздник, выразить свою радость за калининградских парней, у кого появилась возможность принять участие в соревнованиях, поблагодарить всех спонсоров и партнеров мероприятия, а также выразить огромную признательность многочисленным гостям и зрителям, чей внушительный отклик одобрения помог нам понять, что мы идем в правильном направлении.

Общее фото участников König Surf Cup

Спасибо всем организаторам, спонсорам, зрителям и участникам за удавшиеся соревнования по серфингу

Результаты 3 этапа чемпионата России по серфингу König Surf Cup 2014:

Шортборд:

  • 1 место: Расшиваев Сергей
  • 2 место: Фомин Максим
  • 3 место: Исаков Евгений и Тимур Булгаков

Лонгборд:

  • 1 место: Исаков Евгений (досрочно Чемпион России 2014 года в категории лонгборд)
  • 2 место: Фомин Максим
  • 3 место: Вечканов Игорь и Кузьменков Максим

Приятным дополнением к прошедшим соревнованиям стали бесплатные уроки для детей, которые мы провели на следующий день совместно с питерской школой серфинга "Русский серфинг". Детишки парусной школы города Пионерский и все желающие, кто был на пляже Зеленоградска, смогли вкусить серфинг на своем опыте.

Дети учатся кататься на серфинге

Детская парусная школа города Пионерский учится серфингу

Организаторы: Российская Федерация серфинга

Спонсор: Компания "Автомобильный дом" (официальный представитель Volkswagen в Калининграде)

Партнеры:

  • мастерская визуальных продуктов Артемьева и Штейн
  • йога-клуб «Восьмая чакра», Ресторан Ам!Бар,
  • Ресторан Ам!Бар
  • типография "Абрис"
  • магазин Quiksilver Калининград
  • клуб водных видов спорта Тортуга
  • администрация муниципального образования "Зеленоградское городское поселение"
  • ЭБР (Эффективные Бизнес Ресурсы)

Информационные партнеры:

  • Men`s Health
  • радио Спорт FM
  • радио Maximum
  • ежедневное молодежное интернет-издание и сообщество FURFUR
  • Мимиленд
  • Акватория нового Калининграда

Впечатлениями делился: Евгений Исаков