школа серфинга, серфинг, Доминикана, Бали, Португалия, Испания, обучение серфингу, Канарские острова, Фуэртевентура, серфинг на Фуэртевентуре, серфинг в Испании, серфинг в Португалии, серфинг в Доминикане
Знаете ли Вы, что... первый чемпионат мира по серфингу состоялся в 1964 году.

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Смотрите нас в Instagram

Мы в Google+

Главная Серфблог Чемпионат России по серфингу 2015 в Калининграде: итоги

Последняя статья на сайте

E-mail

Чемпионат России по серфингу 2015 в Калининграде: итогиАфиша König Surf Cup - чемпионат России в Калининграде

04.09.2015 Второй год подряд в калининградской области проходят соревнования по серфингу. И если в прошлом году Калининград участвовал в качестве одного из этапов Чемпионата России по серфингу, то на этот раз победитель Чемпионата определялся по результатам только калининградских соревнований в рамках. Евгений Исаков, организатор и победитель соревнований, делится своими впечатлениями.


Несмотря на то, что организовывать мероприятия в этот раз было проще, поскольку дорожка была еще протоптана в прошлом году, одновременная организация и участие в соревнованиях отнимает огромное количество сил. Как и предполагалось изначально, нам не удалось справиться со всеми заездами в категории “Профессионалы” (Чемпионат России) и “Любители” за один день, поэтому удовольствие от организации растянулось на 2 дня. После того, как мы завершили соревнования в обеих дисциплинах и собрали с пляжа все оборудование (палатки, стенды, флаги) я даже не смог доехать до дома, а где-то посередине пути остановился на обочине и поспал часок прямо в машине, ибо засыпал прямо за рулем.

Афиша

Сами соревнования начались в "неожиданное" время. В течение всего периода ожидания с 1 по 31 августа, в Калининграде стояла необычайно жаркая погода и условий для проведения соревнований так и не наблюдалось. В связи с этим организаторами (Федерация Серфинга России и калининградский клуб серфинга и серф-подготовки König Surf Club) было принято решение перенести соревнования на первый подходящий шторм сентября, который и не заставил себя долго ждать: старт соревнованиям был дан на 2 сентября.

Для регистрации участников и проведения жеребьевки временем старта было назначено 6 часов утра. Начиная с 5 часов под моросящим дождем мы уже устанавливали на пляже звук и палатки, развешивали баннеры и флаги партнеров. Так что к моменту сбора участников пляж принял вид соревновательной зоны. Осталось дело только за волнами, но их как раз и не наблюдалось. За сутки до старта прогноз успел чуть сместиться, и мы отправили всех участников доглядывать сны, чтобы к 11 собраться снова и принять решение о проведении соревнований.

Участники и зрители соревнований König Surf Cup 2015

Участники и зрители соревнований König Surf Club

В 11 часов стало понятно, что прогноз нас будет радовать, и уже в 12 часов на воду пошли участники категории “Любители” (участник мог кататься на любых досках, судьями оценивались в первую очередь высота волны, длина проезда и повороты). Еще в течение первого раунда пришлось пересмотреть дальнейший порядок заездов: обещанный шторм разыгрался в полную силу и в связи с тяжелыми волновыми условиями (сильный прибой вкупе с оншорным ветром и боковым течением) было принято решение перенести “Любителей” на следующий день и дать старт соревнованиям в категории “Профессионалы”.

Участники категории "Профессионалы"

В отличие от прошлого года, когда соревнования в Калининграде проходили на остатках шторма и наблюдались ровные небольшие волны без ветра и теплой солнечной погоде, в этом году всем участником пришлось столкнуться с коварными и тяжелыми условиями на воде. Несмотря на все сложности, при грамотном чтении моря можно было поймать очень длинные волны с ровной стенкой и удивить судей и зрителей возможностями калининградского серфинга. В результате длинных проездов большинство участников принимало решение выходить на берег и оббегать зону старта по пляжу, чтобы заплыть на лайнап выше по течению, которое делало задачу оставаться на одном месте особенно трудной.

Несмотря на непростые условия многие участники смогли продемонстрировать неплохой уровень мастерства. Были и длинные проезды с поворотами и достаточно радикальные трюки на закрывающихся секциях волны. Конечно, принципиальным моментом стала необходимость правильного выбора волны иначе проезд заканчивался на рушащейся стенке, что влекло за собой потерю позиции в зоне старта и трате сил, чтобы эту позицию вернуть.

Зрителям было на что посмотреть

Готов признаться, что лично мне помогал фактор “домашних” волн. Я хорошо прикатался к этому споту и был достаточно терпелив, ценой немалых физических усилий сохраняя позицию на пике и дожидаясь хороших волн с ровными стенками. Лично мне больше всего понравился мой четвертьфинальный заезд, где мне удалось одну за одной поймать несколько больших и длинных волн и набрать максимальное количество баллов за все соревнования. После каждой такой волны приходилось выбегать на берег и под громкие возгласы поддержки (что всегда очень приятно и придает сил) пробегать перед зрителями по пляжу, дабы заплыть к точке старта минуя течение.

В тридцатиминутном финале я встретился со своим давним другом и непримиримым соперником Сергеем Расшиваевым. Сам Сергей из Питера, но очень хорошо знаком с местными волнами. В прошлом году он стал победителем соревнований в Калининграде, и ситуация чуть было не повторилась и в этот раз. В то время как Сергею удавалось поймать хорошие волны я практически без остановки греб все 25 минут так и не поймав чего-либо стоящего. Ситуация изменилась практически в последние минуты: балтийское море сжалилось надо мной и подарило лучшую волну за все соревнования. Именно она и решила исход финала: с отрывом в 0,6 балла мне удалось вырвать победу.

Не откладывая дело в долгий ящик мы провели награждение среди участников Чемпионата. В результате всех заездов итоговые результаты оказались следующими:

1 место: Исаков Евгений;

2 место: Расшиваев Сергей
;

3 место: Вечканов Игорь и Любимов Сергей.

Награждение в категории профессионалы - König Surf Cup - чемпионат России по серфингу

Награждение в категории "Профессионалы": чемпионат России по серфингу в рамках König Surf Cup

Нам удалось завершить категорию “Профессионалов” буквально перед самым закатом, поэтому продолжение соревнований среди “Любителей” было перенесено на 7 утра следующего дня.

Когда на следующий день в 6 утра я прибыл на пляж, чтобы подготовить площадку для соревнований, то обнаружил на воде ровный накат вполне приличных волн, на которых уже с рассвета катались приезжие ребята, участники соревнований с других регионов. Дав старт заездам, мы успели “остреляться” до 11 утра и выявить победителей в этой дисциплине. Приятно отметить, что места на подиуме достались 3-м калининградцам. Второе третье место досталось спортсмену из Питера, Албегову Дмитрию, который стал победителем соревнований в Санкт-Петербурге и демонстрировал весьма высокий уровень катания на протяжении всех соревнований, но в нужный момент не смог поймать тех волн, на которых смог бы раскрыть весь свой потенциал.

Заезды среди "Любителей" в рамках König Surf Cup

В итоге победителем соревнований в категории "Любители" стал Максим Тюкавин, который воспользовался локальными знаниями спота и вынудил своих соперников совершать ошибки, в том числе и “дроп”, который наказывался судьями снятием половины баллов с лучшей волны.

В итоге места в категории “Любители” распределились:

1 место: Тюкавин Максим;

2 место: Балякин Александр;

3 место: Блохин Иван и Албегов Дмитрий.

Награждением призеров мы и завершили праздник калининградского серфинга. Было приятно осознавать, что Калининград привлекает все больше интереса не только в качестве региона с пляжным отдыхом, но и в качестве серф-направления, где жители России могут реализовать свои желания по покорению волн.

Награждение призеров в категории "Любители"

Награждение призеров в категории "Любители" в рамках König Surf Cup

Отдельно стоит отметить, что нам удалось поддержать высокий уровень проведения соревнований, который мы задали мероприятием в прошлом году. Хочется отдельно поблагодарить всех партнеров и спонсоров нашего мероприятия, высказать благодарность судьям (Павел Куприков, Леонид Литвинов и Александр Балякин), а также волонтерам, которые помогали во время всего мероприятия. Ну и конечно же огромное спасибо всем участникам соревнований, а также зрителям, которые радовали нас своим присутствием на протяжении всех 2-х дней нашего König Surf Cup.

В конце осталось только добавить, что в планах на следующий год помимо российских соревнований у меня есть желание провести соревнования стран Балтики - командный чемпионат среди стран, имеющих выход к Балтийскому морю. Это будут первые соревнования международного уровня у нас в России и приятно, что именно Калининград станет местом их проведения!

Ну а пока, буду потихоньку высыпаться и прибавлять к чувству радости и удовлетворения за проведенные соревнования еще и приятное осознание того факта, что я могу добавить себе в копилку еще один титул Чемпиона России. :-)

Так что до новых встреч на волне!

Организаторы соревнований: Российская Федерация серфинга и калининградский клуб серфинга и серф-подготовки “König Surf Club”

Официальные спонсоры: компании ЭБР и WorldExSport.

Партнеры: типография "Гутенберг", йога-центр "8 чакра", клуб "Тортуга", кафе "Амбар", магазин "Quiksilver".

Фото: Анатолий Можин