школа серфинга, серфинг, Доминикана, Бали, Португалия, Испания, обучение серфингу, Канарские острова, Фуэртевентура, серфинг на Фуэртевентуре, серфинг в Испании, серфинг в Португалии, серфинг в Доминикане
Знаете ли Вы, что... чемпион мира по серфингу определяется в результате 10 соревнований (2012 год), проводящихся в разных точках планеты.

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Смотрите нас в Instagram

Мы в Google+

Главная Серфблог Как обуздать страх больших волн

Последняя статья на сайте

E-mail

Как обуздать страх больших волн

Cтрах больших волн в серфинге: как с ним справиться

01.06.2016 Каждый серфер рано или поздно сталкивается с тем, что с определенного размера волны катание сопряжено с чувством страха, которое мешает дальнейшему прогрессу. У каждого любителя океана свой порог, но результат для всех один и тот же - сковывающие ощущения, которые не дают возможности добиться поставленных задач. В сегодняшней статье Джасси Тарваинен (Jussi Tarvainen), профессиональный сноубордист и тренер, поделится техниками, которые позволяют обойти ментальные блоки и подготовить себя к неприятным ситуациям на воде и вне ее.


Измените ход своих мыслей

В тот момент, когда вы начинаете сомневаться в себе, колеблетесь или даже парализованы от страха, скорее всего вы сконцентрированы только на той вещи, которую менее всего хотите, чтобы случилась. Если ваша голова забита мыслями о неудаче, падении или смерти от утопления, очень сложно показать все, на что ты способен. Страх был нам дан, чтобы спасти от травм и гибели. Это механизм выживания. Он всегда “приглядывает” за теми ситуациями, которые могут представлять угрозу нашему здоровью. Поэтому так легко вестись на поводу сценариев “что, если…”, которые не дают нам реализовать свои цели.

Если вы сфокусированы только на неудаче и это единственное, на чем заострено ваше внимание, то способность кататься на больших волнах разрушается в самом основании. Очень важно знать способы отстранения от мыслей о провале и не концентрироваться на нем.

Большие волны на Теахупу

"Страх может быть полезен, но если он мешает тебе добиться своих целей, то потрать достаточно времени, чтобы с ним совладать". Джейсон Корото (Jason Corroto)

Что нужно сделать, так это изменить фокус ваших мыслей. Сделайте это, поменяв в своей голове все мысли вроде “что будет, если я упаду”. Что будет, если я поймаю волну? Вместо того, чтобы думать о неудаче, следует думать о том, КАК получить желаемое! Думайте о том “Как остаться спокойным, если меня накрыла волна”, “как мне поймать эту волну”, “как мне обработать различные секции волны”. Сила вопроса “как” заключается в направлении, которое он задает вашим мыслям. Это как компас, указывающий на север. Вопрос “как” заставит ваш мозг сконцентрироваться на решении, а не на проблеме. На успехе!

Как преодолеть страх больших волн

Благодаря своему 15-летнему опыту профессионального сноубордиста и тренеру различных звезд мирового спорта Джасси Тарваинен разработал систему MG180X, которая является совокупностью различных ментальных техник и приемов, позволяющих преодолеть страх больших волн.

Гигантские волны

Не все обладают таким бесстрашием как Аарон Голд (Aaron Gold)

Если вы точно знаете проблему, которую необходимо решить, у вас гораздо больше шансов с ней справиться.

Шаг 1. Цель

Прежде всего, знайте свою цель. К чему вы движетесь? Есть тот размер или форма волны, к которой вы хотите быть готовым? Или вы хотите научиться определенному трюку, эриалу или маневру? Наличие четкой цели радикально ускорит вашу скорость по ее достижению.

Шаг 2. Техника

Что нужно в плане техники для достижения поставленной цели? Какие промежуточные шаги нужно предпринять, чтобы постепенно приближаться к цели?

Если вы не знаете и хотите прогрессировать быстрее, уточните у своего друга, просмотрите видео с собой или воспользуйтесь помощью тренера.

Шаг 3. Физика

Есть ли у вас физические навыки, необходимые для достижения цели? Или же вам нужно поработать над силой, стать, например, более гибким или взрывным?

Страх больших волн

Подготовка - ключ к успеху

Если ваша цель кататься на больших волнах, вам потребуется развить объем своих легких. Здесь вам помогут интервальные тренировки и работа на выносливость, чтобы оказавшись на лайнапе все еще быть в состоянии работать на максимальном уровне, когда это действительно необходимо. Персональный тренер или серф-тренер, специализирующийся на серф-фитнесе, поможет вам достичь этой цели быстрее.

Шаг 4. Психика

Есть ли у вас уверенность в себе? Способны ли вы оставаться спокойными под водой вместо того, чтобы паниковать? Способны ли вы “перезагрузиться” и продолжать работать на 100% после серьезного вайпаута, испуга или неудачного падения на глазах у других серферов?

Точно также как у вас есть разные техники и упражнения для развития технических навыков, ассортимента трюков или физической силы, существуют техники для развития психики. Вы можете использовать различные умственные техники, чтобы приобрести уверенность, преодолеть нервозность, избавиться от страха опозориться перед людьми, которых вы хотите удивить, или стереть неприятные ассоциации, связанные с предыдущими неудачами. Изучение психологических техник так же важно как и приобретение любых других навыков, необходимых для достижения цели.

Планируй лучшее, но будь готов к худшему

Как только вы начинаете кататься на больших волнах, очень важно минимизировать риски. Вот простой метод, которому я учу других атлетов, с которыми работаю, и пользуюсь сам.

Когда что-то пошло не по плану, имей в запасе план “Б”.

Неожиданности случаются. Если что-то пойдет не по плану, как вы безопасно выпутаетесь из ситуации? Каков ваш пожарный выход?

Если вас будет держать под водой в течение трех волн, способны ли вы остаться спокойными и не паниковать? Если нет, то лучше заняться развитием своих легких и освоить техники расслабления и фокусирования.

Николо (Niccolo Porcella) может сказать, что попасть под замес на Теахупу - это не шутки. Не уверены, есть ли в мире техники, чтобы подготовить себя к вайпаутам такого размаха, но знание основ безусловно пойдет на пользу.

Имейте под рукой план “Б” на любой случай, чтобы знать, как действовать, если такой случай произойдет. Если вы не задумывались над тем, каким образом дело может повернуться не в вашу пользу и как успешно справиться с неожиданной ситуацией, шансы на удачный исход слишком малы. Но если вы подготовили себя заранее, проигрывая в голове подобные сценарии, вы настраиваете свое тело быть готовым, если эти сценарии все же случатся.

Я постоянно прокручиваю в голове различные рискованные ситуации и то, как я буду из них выкручиваться. Главное здесь - и это важный момент - быть в курсе различных путей отхода. Не стоит заострять на них внимание, иначе это может сослужить плохую службу. Просто быть в курсе.

Как только вы закончили с этим, следует направить всю свою концентрацию на правильное исполнение задуманного, много раз представляя себе КАК вы хотите сделать тот или иной трюк или маневр. При этом запасной выход всегда должен быть под рукой.

Автор перевода: Евгений Исаков

Оригинал статьи здесь.