школа серфинга, серфинг, Доминикана, Бали, Португалия, Испания, обучение серфингу, Канарские острова, Фуэртевентура, серфинг на Фуэртевентуре, серфинг в Испании, серфинг в Португалии, серфинг в Доминикане
Знаете ли вы, что... самая длинная волна, на которой катился серфер, была около 66 километров.

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Смотрите нас в Instagram

Мы в Google+

Главная Серфблог Отчет о König Surf Cup 2016
E-mail

Отчет о König Surf Cup 2016 - чемпионат России по серфингу 
чемпионат России по серфингу 2016

11.07.2016 Нельзя никак не порадоваться тому факту, что несмотря ни на какие сложности Калининград уже в третий раз подряд подряд принимает у себя в гостях участников чемпионата России по серфингу в рамках König Surf Cup 2016.

Период ожидания для чемпионата в этом году был перенесен на более ранний срок и установлен с 1 по 15 июля таким образом, чтобы члены сборной России могли принять участие и в чемпионате мира, который состоится в августе. Как это и бывает с калининградскими ветровыми волнами, точные даты соревнований можно было определить только за пару дней до старта. Балтика не заставила себя долго ждать, и на мониторах всех прогнозных сайтов было видно, что с 7 июля на берег области придут подходящие для соревнований волны. Окончательное решение было принято 4 июля и организаторы дали официальное объявление о возможных стартах.

Афиша соревнований по серфингу в Калининграде 2016

Чемпионат России по серфингу 2016 в рамках König Surf Cup

Неприятной новостью оказались цены на авиабилеты. К сожалению, для многих из спортсменов они оказались неподъемными и, учитывая, анклавность региона добраться наземным транспортом без визы до Калининграда оказалось не так просто.

И тем не менее состав участников оказался весьма разнообразным. Как и в прошлом году, соревнования König Surf Cup 2016 проходили в формате, состоящем из 2-х категорий: “Профессионалы” (приравнивается к чемпионату России) и “Любители” (победитель кубка König Surf Cup 2016). В первой категории на старт вышли 9 участников, а любителей оказалось 15 человек. Калининград на соревнованиях представляли 5 человек, остальные участники были из других регионов, в основном Москвы и Санкт-Петербурга. До места соревнований в категории “Профессионалы” добрались все 4 члена сборной России по серфингу.

Участники соревнований на балтийских волнах

В этом году соревнования были перенесены с привычного спота “Амбар” на менее людный пляж в поселке Малиновка. С точки зрения самих волн это место оказалось чуть сложнее, чем на Амбаре, но комфорт для судейства, зрителей и самих спортсменов несомненно выше, поскольку руководство кафе "Адмирал" предоставило для всех участников отличные условия для нахождения: у судей была отдельная “вышка” для судейства, с которой обозревался весь лайнап, у спортсменов была своя “переодевалка”, зрители могли спрятаться от ветра, а один только выход на пляж по деревянной лестнице перенес всех куда-то на европейский серф-спот.

В первый день соревнований, когда стихия разошлась не на шутку было принято решение провести соревнования в категории “Профессионалы”. Жеребьевкой всех участников поделили на хиты (заезды) и дали старт в 2 часа дня. Помимо непостоянного лайнапа участникам пришлось столкнуться с очень сильным течением, которое смещало всех спортсменов вдоль берега от соревновательный зоны. Кто-то принимал решение быть с ним в постоянной борьбе, а кто-то после пойманной волны выходил на берег, чтобы зайти на воду выше по течению.

Волны König Surf Cup 2016

Борьба не только со стихией, но и среди соперников оказалась весьма трудной. Опыт и подготовка здесь имели важную роль, но не менее важным оказался фактор “удачи” - придет или не придет нужная волна. Все участники шли по соревновательной сетке весьма плотно и часто выход в следующий раунд определялся лишь долями баллов. В определенный момент возникли небольшие разногласия в среде судей, но они были решены перезаездом для 2-х из участников.

Соревнования продлились до самого вечера, и финал прошел уже под заходящее солнце, а само награждение - под свет фонарей. Призовые места в категории “Профессионалы” распределились следующим образом:

  • 1 место: Евгений Исаков (Калининград),
  • 2 место: Георгий Феликиди (Москва),
  • 3 место: Сергей Мысовский (Санкт-Петербург) и Сергей Расшиваев (Санкт-Петербург).

Среди наград для призеров - медали, денежные сертификаты от компании ЭБР, подарочные сертификаты от магазина Quiksilver в Калининграде и, конечно, шампанское, разлитое на победителей.

На следующий день сбор участников был назначен на 9 часов утра. Море значительно успокоилось, ветер стих и солнце приятно освещало заезды среди “Любителей”. Интересно отметить, что некоторые спортсмены, принимавшие участие в соревнованиях в категории "Профессионалы" в прошлом году, на этот раз зарегистрировались в "Любителях", поэтому уровень участников значительно подрос.

Победители соревнований по серфингу в Калининграде 2016

Победители соревнований König Surf Cup 2016 по серфингу в Калининграде

Течения на море практически не было, но участникам приходилось бороться за нужные волны, которые могли принести результат в окончательной судейской оценке. Илья Нехорошев уверенно прошелся по всем своим заездам и в результате стал победителем соревнований.

Результаты König Surf Cup 2016 в категории "Любители":

  • 1 место: Илья Нехорошев (Санкт-Петербург),
  • 2 место: Александр Балякин (Калининград),
  • 3 место: Дмитрий Албегов (Санкт-Петербург) и Антон Ермишин (Санкт-Петербург).

Все призеры также получили медали, денежные сертификаты от компании ЭБР и подарочные сертификаты от магазина Quiksilver в Калининграде. Самой же главной наградой для всех стал отличный повод собраться всем вместе и покататься на калининградских волнах.

Как всегда за помощь в проведении соревнований выражаем огромную благодарность нашим партнерам и спонсорам, а также тем, кто помогал непосредственно на месте: судьям, секретарям соревнований и бич-маршалам, фотографам и операторам. Огромное спасибо всем участникам, которые смогли приехать на соревнования и, конечно же, зрителям, которые радовали своим присутствием.

зрители и участники соревнований по серфингу в Калининграде 2016

Большое спасибо всем причастным к соревнованиям König Surf Cup 2016

Надеемся, что в следующем году к проведению соревнований уровня чемпионата России к Калининграду присоединятся и другие регионы нашей родины, и еще больше партнеров поддержат нашу инициативу в популяризации этого спорта.

Организаторы соревнований: Российская федерация серфинга и клуб серфинга и серф-подготовки "König Surf Club".

Спонсор: компания ЭБР.

Партнеры: магазин Quiksilver в Калининграде, клуб водных видов спорта "Тортуга", типография "Гутенберг" и кафе "Амбар".

До встречи в следующем году.

Евгений Исаков

Автор фотографий: Татьяна Елизарьева