школа серфинга, серфинг, Доминикана, Бали, Португалия, Испания, обучение серфингу, Канарские острова, Фуэртевентура, серфинг на Фуэртевентуре, серфинг в Испании, серфинг в Португалии, серфинг в Доминикане
Знаете ли вы, что... самая длинная волна, на которой катился серфер, была около 66 километров.

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Смотрите нас в Instagram

Мы в Google+

Главная Серфблог Сборная в Коста-Рике: итоги

Последняя статья на сайте

E-mail

Сборная в Коста-Рике: итоги
сборная России по серфингу на ISA World Surfing Games

15.08.2016 Наша сборная завершила свое выступление на международных серф-играх INS ISA World Surfing Games. Это было одни из самых эмоциональных моментов в моей жизни за последнее время. Размах эмоций был настолько велик, что охватывал весь спектр возможных чувств: и гордость и стыд, и радость и разочарование.

Выступление нашей сборной закончилось раньше, чем сами соревнования. Из категории участников мы перешли в категорию зрителей серфинга мирового уровня. И если девчонки смогли продвинуться по турнирной таблице, то мужская часть сборной не смогла приплюсовать дополнительных баллов в копилку общего зачета.

Пришло время разобраться в произошедшем. В порядке самооправдания можно найти кучу причин нашего не оправдавшего смелые надежды выступления: "отстойные" волны, не повезло с соперниками, засудили и прочее. Можно, но это не указывает на суть "проблемы".

Как это не прискорбно сообщить - уровень российского серфинга значительно отстает от мирового. Дело здесь не в том, что мы не умеем кататься в принципе (здесь, мы по-прежнему можем удивить стороннего зрителя фактом того, что русские могут вполне уверенно вписаться в любой среднестатистический лайнап), а в том, что мы не умеем кататься на высоком соревновательном уровне.

Сборная России по серфингу на ISA World Surfing Games

Сборная России по серфингу на международных серф-играх в Коста-Рике 2016. Фото: ISA

Лично я считаю, что в нашу сборную входили достойные спортсмены, которые могут называться таковыми как в воде так и вне ее. Их наличие в сборной было оправдано не только навыками в серфинге, но и в том числе личными характеристиками, самые главные из которых - инициатива, энтузиазм и адекватный образ, который они будут нести во "внешнюю" среду в качестве представителей нашей страны. Возможно, некоторые рокировки и сделали бы какое-то изменение в конечном результате нашего выступления, но принципиального качественного скачка в мировом рейтинге мы не добьемся пока все наши попытки развития серфинга как спортивной дисциплины держатся исключительно на энтузиазме отдельных людей. А результат этого энтузиазма значительно отстает от наших с вами желаний.

Дальнейший путь развития совсем не короткий: это и регулярные выезды сборной в тренировочные лагеря, работа с профессиональными тренерами, регулярное участие в серф-контестах и, самое главное, развитие детского спорта на территории России. Без последнего говорить о значительных результатах не приходится. А все это, как всегда, упирается в деньги, расставаться с которыми ни государство ни бизнес пока еще не видят смысла, если речь заходит про серфинг.

Очень важна подготовка спортсменов в условиях реальной жизни: на своем опыте могу сказать, что есть принципиальнейшая разница между выступлением на международных соревнованиях и фрисерфингом с друзьями на знакомом споте. Многие ошибки были сделаны нами просто по причине отсутствия опыта и волнения, с которым связано выступление. Я ожидал, что выступление сборной должно было быть чуть более показательным, но очень много от нашего "перформанса" отнял навалившийся груз ответственности при выступлении на таком высоком уровне.

В любом же случае, свое личное выступление я смогу критиковать и разносить в пух и прах в полной мере своей собственной самокритики, но на родину я вернусь в полной уверенности, что мое появление в сборной не было случайным.

Высший пилотаж от участников чемпионата мира. Фото: ISA

Уже столько раз были сказаны эти слова, но тем не менее нельзя завершить статью про итоги нашей поездки без слов благодарности. Прежде всего хотелось бы начать с самих участников сборной: огромное им спасибо за потрясающее чувство локтя, за поддержку и нереальный позитивный настрой. Все ребята были достойными кандидатами в сборную, и я с удовольствием им доверил право быть серф-представителями нашей страны. Спасибо ребятам за энтузиазм и готовность нести знамя российского серфинга, благодаря которому наша сборная впервые собралась полным составом на этих играх. И спасибо, что своими действиями они прокладывают дорогу для будущего российского спорта.

Невероятно положительный отклик получило наше выступление в российском серф-сообществе. Друзья, поверьте, каждый из нас очень сильно переживал за свое не самое удачное выступление, но ваша поддержка так быстро выводила наш настрой на позитивную часть шкалы эмоций, что это просто невероятно. Столько ободряющих слов было получено по всем фронтам, что можно было бы даже зазнаться, но это точно не про нас.

Прошлись по нам и суровые критики. Что ж, мы дали вполне "хороший" повод усомниться в качестве российского серфинга на международном уровне. Здесь мы, как непосредственные участники игр, находимся гораздо ближе к пониманию этого факта. Но, будьте уверены, у нас нет никаких угрызений совести за то, что мы своим энтузиазмом и действиями заставляем говорить про русский серфинг даже самих русских серферов! Равно как и нет обиды за правду-матку от некоторых наших звезд диванного серфинга.

Потрясающе высокий уровень организации соревнований и их участников. Фото: ISA

А вот благодарность за теплые слова имеется в полной мере. Много наших друзей и знакомых вложились в тот общий позитивный отклик на наше выступление. Но лично от себя я хотел бы поблагодарить свою ученицу, которая практически вытащила меня со дна моего настроения после своего первого выступления. На протяжении всех соревнований она писала мне такие вещи, после которых правильный настрой на соревнования приходил сам собой. И вот за такую поддержку каждый из нас безмерно благодарен.

Я конечно понимаю, что ты как человек, который столько лет посвятил серфингу, вполне адекватно оцениваешь ситуацию... Но!!! Что это ещё за настрой!!! Даже не хочу слышать подобного! Сколько бы там не было команд, и сколько бы там не было серферов и как бы они там не катались... Самое главное, что вы для нас самые первые и самые лучшие!! Я буду наблюдать за вашим достойным выступлением..И уверена, что иным оно не будет!

На то оно и доверие, что какие бы ни были обстоятельства, оно не поменяется ни при каком раскладе!!! Так что даже не переживайте на тему "оправдать не оправдать"! Уверена что абсолютно все, кто за вас болеет и переживает, просто рады даже тому, что вы, наши ребята, там, и тому, что вы делаете для продвижения нашего сёрфинга ! :))

А я буду всем рассказывать, что училась не только у чемпиона России, а ещё и участника мировых серфигр
А ещё ...Какое первое правило сёрфера - самый крутой сёрфер тот, кто получает ... сам знаешь что. Вот и займитесь этим по полной программе :)) 
 
Волны конечно были не очень, иногда мне казалось, что их вообще не было, но, Женя, ты умничка! Тяжело конечно кататься, когда на тебя смотрят сотни, когда все-равно присутствует волнение (совсем не волноваться мог наверно только Будда), и когда на тебе лежит ответственность за всю страну. И знаю, что тебе хотелось бы откатать лучше, и способен ты на большее, но все было красиво, технично, а главное с душой! 
 
Почитала твою статью. Что могу сказать, конечно у меня не хватает опыта, чтобы рассуждать о технике, вернее даже у меня его совсем нет. Каждый человек сам для себя лучший учитель и критик, и ты как никто другой способен адекватно оценивать себя. То, что сказалось волнение, да, это было видно, но ты же живой человек, и за это тебе не должно быть стыдно!! Совладать с эмоциями, когда они тебя переполняют, действительно крайне сложно, особенно на соревнованиях. Но, Женя прошу тебя, не расстраивайся, не переживай, а главное не занимайся самобичеванием. У всех случаются ошибки. И это совершенно не говорит о том, что ты в чем-то виноват, или не оправдал чьих-то ожиданий (особенно тех, кто сейчас сидя на диване своей пятой точкой выливает на команду свою сомнительную истину). Просто на тот момент так сложились обстоятельства. Это нужно принять как факт, разобраться с ним как ты считаешь нужным, разобраться с тем что ты сделал не так, и не оглядываться на него, потому как ты действительно способен на большее и ты это знаешь!! Не бывает в жизни все гладко и идеально! Иногда случаются и промахи, и неудачи, и где-то мы отступаемся, и где-то делаем неправильный выбор (в том числе и на Лайнапе) и это тоже в какой-то степени наш опыт. Но они тоже не будут постоянными. И когда такое происходит, не стоит забывать, что темную тучку обязательно сменит светлая!! что наряду с какими-то неудачами, есть и будет много прекрасных моментов, которые заполняют и ещё заполнят твою жизнь!!!
 
А еще, Жень, не обращай внимание на тех, кто за твой счет пытается сейчас пиариться. Эти люди, обыкновенные Якалки...Я, Я, Я...  Не принимай на свой счёт чью-то чужую неспособность жить полной жизнью и получать от неё удовольствие!!! :))) пусть они там хоть все заЯкакаются, толку от этого ноль, пустой звук в воздух, и ничего больше! Это твой серфинг, твой опыт, это твоя жизнь, и твоё удовольствие от неё! Это твоя история, и ничья больше! Наслаждайся участием, наслаждайся этим моментом в жизни!!!"
 

Такие дела...

Ну и конечно отдельное спасибо нашим спонсорам, кто помог состояться поездке сборной в Коста-Рику:

Одежда сборной предоставлена One More Wave.

Сборная Перу - победители ISA World Surfing Games 2016

Поздравляем сборную Перу, которая выиграла чемпионат мира в командном зачете!

Предыдущие посты на тему чемпионата мира по серфингу:

Член сборной России по серфингу Евгений Исаков