школа серфинга, серфинг, Доминикана, Бали, Португалия, Испания, обучение серфингу, Канарские острова, Фуэртевентура, серфинг на Фуэртевентуре, серфинг в Испании, серфинг в Португалии, серфинг в Доминикане
Знаете ли Вы, что... чемпион мира по серфингу определяется в результате 10 соревнований (2012 год), проводящихся в разных точках планеты.

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Смотрите нас в Instagram

Мы в Google+

Главная Серфблог Страхи и мифы в серфинге

Последняя статья на сайте

E-mail

Страхи и мифы в серфинге
Журнал CITYMAGAZINE о серфинге

5.05.2017 Свежий выпуск (№27) журнала CITYMAGAZINE посвятил более 20 страниц для своей аудитории такому любимому нами виду спорта как серфинг. Надо признаться, что редакторами и журналистами была проделана отличная работа и материал получился достаточно полным, понятным и грамотным. Для этого выпуска меня попросили написать статью на тему "страхи и мифы в серфинге". После редакторской правки материал пошел в номер, и с ним (равно как и с другими статьями) можно ознакомиться по ссылке на PDF версию журнала. Здесь же я приведу оригинальную версию статьи, какой она у меня получилась после получения редакторского задания.

Страхи

Страх перед неизведанной стихией

От многих людей я слышал слова о том, что несмотря на их желание попробовать серфинг, их останавливает страх перед стихией, страх за свою жизнь в условиях сурового океана.

Да, серфинг является экстремальным видом спорта и влечет за собой потенциальную опасность для здоровья и даже для жизни. Но любой уважающий себя инструктор ставит безопасность обучения своих подопечных во главу угла и всегда выбирает условия для обучения максимально подходящими в плане безопасности. Он же расскажет о ждущих тебя "подводных" камнях, и поэтому твой шаг в мир серфинга обязательно будет комфортным с этой точки зрения. В дальнейшем же, покинув стены школы, ты будешь предоставлен сам себе и сможешь выбирать условия для катания в соответствии с собственным уровнем комфорта, но благодаря накопленному опыту тебе будет проще оценить потенциальную опасность каждого места и каждого нового серф-дня.

Страх перед акулой

Не буду отрицать, случаи нападения акул, в том числе и смертельные, случаются. Но статистика расскажет нам о том, что такие истории редки. Это "благодаря" Голливуду и его многочисленным "Челюстям" у аудитории сложился такой образ кровожадного хищника. На самом деле этот страх сродни боязни летать на самолете: все знают, что вероятность погибнуть в авиакатастрофе в тысячи раз меньше чем в авто, но при этом садятся в машину без лишних эмоций, в то время как в самолете сердце йокает на каждой воздушной яме.
Нужно понять, что человек не является пищей для акулы, с этой точки зрения он не интересен и абсолютно редки случаи, когда акула фигурально съела человека.

При этом стоит знать определенные места на планете, где вероятность нападения акулы значительно превышает "общепринятые" стандарты. Это те из мест, где "акулья" плотность весьма высокая, и в этих местах находится их ареал питания. Эти места известны, да и волны там большей частью весьма специфические, так что их легко можно исключить из мест для ближайшего серф-трипа.

Страх потерпеть неудачу и быть "смешным"

Океан не знает ни чинов ни званий. Для него все равны, и равны в одинаковой мере своей слабости по сравнению с ним. И кто бы ты ни был в жизни на берегу: успешный бизнесмен, первая леди или удалой гусар - океану это безразлично, и он расчешет тебя под свою неумолимую гребенку. И стоит ждать, что после первых твоих шагов в серфинге ты будешь явлен миру в полном боекомплекте изнуренного и вымотанного человека с копной спутанных волос и размазанного макияжа, но при этом с бесконечно искренней и, подчас, идиотской улыбкой на лице. И если эта перспектива тебя не остановит, то стоит приготовиться к кропотливому и многолетнему труду, прежде чем ты сможешь подойти ближе к пониманию стихии и твоих возможностях в ней. И на этом пути наряду с мгновениями неподдельной детской радости от пойманной волны тебя будут ждать долгие дни ожидания своей волны, долгие часы работы над техникой и даже желание все бросить, когда усилия не приносят желаемого результата. И если ты не боишься этой "работы" добро пожаловать к следующему страху.

"Страх" не вернуться в нормальную жизнь

Это, наверно, самый необычный страх, который ждет тебя на твоем пути серфера. Однозначно, у океана и серфинга есть уникальная способность не только не оставлять к себе неравнодушным, но и менять жизни людей. И на примере многих людей, оккупирующих моря и океаны в поисках своей волны, мы видим реализацию этой способности. Люди меняют свою карьеру (добро пожаловать в дауншифтинг), радикально переосмысливают свои жизненные приоритеты и становятся на крючке у очередной дозы серфинга.
И в этом есть свой кайф, но нужно учитывать, что в сознательном возрасте бывает очень сложно сделать такие непростые изменения в своей жизни, и тогда ты либо решаешься на свой страх и риск пуститься в неизведанное плавание, либо постоянно находишься в состоянии ожидания окончательных и бесповоротных знаков, которые решат твой выбор. А знаки, они такие, разглядеть их бывает крайне сложно.

Страхи и мифы в серфинге

Страхи и мифы в серфинге

Мифы

Серфинг - это далеко и не правда

Это уже хорошо устоявшийся миф говорит нам о том, что серфингом можно заниматься в тех местах, которые трудно найти на карте за их дальностью, а образ этого места складывается из белого песка, пальм, загорелых парней и девчонок в шортах и бикини.
На самом деле мест для серфинга гораздо больше, и Россия не является исключением. Во многих городах, от Калининграда до Камчатки, где есть выход к морю, работают школы серфинга и можно поймать свою первую волну или даже организовать для опытного себя весьма необычный серфтрип с приятными последствиями перевыполненных ожиданий. Современные технологии в производстве гидрокостюмов позволяют кататься при любых температурах воды, а наличие искусственных волн и специальных буксировочных катеров делают серфинг (конечно, в его искусственном варианте) возможным даже вдали от большой воды.

Серфинг - это для избранных

"Благодаря" этому мифу ряды русских серферов пополняются несравнимо малыми темпами по отношению к тому удовольствию, которое можно получить от занятия этим видом спорта. Ведь, согласно легенде, для того чтобы заниматься серфингом нужно быть везунчиком по жизни, иметь много денег на путешествия и быть человеком с олимпийским уровнем спортивной подготовки.
На самом деле это далеко не так. Серфинг не требует особой физической подготовки, чтобы сделать первые шаги в нем, он доступен людям от мала до велика, а благодаря наличию школ уже и в России, не нужно ехать в далекие заморские края, чтобы оседлать свою волну. Как говорится, было бы желание...

Стань серфером - и живи без забот

Образ вечно беззаботного и даже социально бесполезного серфера сквозит во всей околосерфовой "тусовке". Казалось бы, нет ничего проще, чем идти по жизни, где основной посыл к действию - очередной выход в океан за новой порцией серфового эндорфина. И это и есть тот кайф, который заставляет людей отказываться от своих прежних жизненных устоев, но не стоит принимать его как что-то легко дающееся и само собой разумеющееся. За каждой судьбой серфера (если ты не родился у океана в семье таких же серферов) есть история, когда ему приходилось отказываться от каких-то вещей, идей и интересов, и не всегда этот выбор был легким, и не всегда этот выбор остается без сомнений. Никто не отменяет того факта, что будучи серфером, тебе приходится все же решать такие бытовые задачи, как наличие жилья, еды, денег на внесерфовые нужды и, чего уж греха таить, необходимость создавать и содержать семью. И тут в дело вступают вполне понятные принципы, которые не радикально отличаются от принципов других людей. А, учитывая, что зачастую это происходит вдали от родного дома, это накладывает дополнительный отпечаток сложности.

Чем больше волна - тем "круче" серфер

Высота волны - это объективно понятный признак "крутости" далекому от серфинга человеку. И, без сомнения, большие и огромные волны требуют особого уровня не только технической, но и ментальной подготовки от решившегося на них серфера.
Но прелесть современного серфинга не только в этом. Технический арсенал спорта настолько широк и многогранен, а сама игровая площадка в виде волн настолько уникальна, что способность быть готовым и демонстрировать свои таланты в абсолютно разных (и да, я говорю и полуметровых волнах) условиях - это то, что делает профессионального атлета таковым. И не зря чемпионат мира проходит на 10 и более абсолютно разных волнах, ведь именно таким образом чемпион может назвать себя по-настоящему чемпионом. И переход в не самую обширную группу "бигвейврайдеров" не всегда становится логичным путем развития серфера.

Зачем мне инструктор? Я все умею сам!

Работая уже более 7 лет инструктором по серфингу по всему миру, я все больше осознаю свою необходимость для тех из людей, кто по-настоящему решился влиться в этот удивительный мир серфинга. Помимо вопросов безопасности, правильного и грамотного подхода к обучению работа любого инструктора - это способ познакомить нового человека с серфингом во всем его великолепии, в том виде, в котором мы его любим сами.

И когда вновь пришедший в серфинг сознательно отказывается от этого проводника - у него есть все шансы (через, упаси боже, травмы или постоянные грабли, от которых впоследствии сложно избавиться) закрыть для себя окно в удивительный мир серфинга навсегда, так и оставив его в категории "пробовал - не понравилось".