школа серфинга, серфинг, Доминикана, Бали, Португалия, Испания, обучение серфингу, Канарские острова, Фуэртевентура, серфинг на Фуэртевентуре, серфинг в Испании, серфинг в Португалии, серфинг в Доминикане
Знаете ли Вы, что... серфинг есть не только на океане, но и внутренних морях и даже Великих Американских озерах.

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Смотрите нас в Instagram

Мы в Google+

Последняя статья на сайте

E-mail

Позиция в серфинге

Позиция в серфинге – одно из ключевых понятий успеха в катании. При этом стоит напомнить, что мы подразумеваем 2 различных ее проявления:

  1. позиция серфера относительно волны (лайн-апа)
  2. позиция серфера на доске

Два этих вида не стоит рассматривать по отдельности, наоборот, они тесно между собой связаны и своевременная корректировка одного позволяет устранить ошибочный выбор другого. Но обо всем по порядку.

Рассмотрим, все же каждый из пунктов по одному. При этом будем ориентироваться на учащихся, катающихся в зеленой волне, т.е. прошедших «пенный» этап обучения.

Итак, позиция серфера относительно волны характеризует выбор точки старта во время выгребания на волну и заскоке на доску. При этом решение «принимается» следующим образом: чем больше ваша доска (по длине или объему), тем дальше от точки слома волны можно расположиться серферу. И наоборот, чем короче доска, тем ближе к пику волны (точке максимальной концентрации энергии) должен расположиться серфер для успешной попытки поймать волну.

Следует помнить, что на длинных досках при наличии опыта можно стартовать и непосредственно со стенки (там где волна вот-вот сломается), а вот наоборот (т.е. старт на шотборде с только начинающей формироваться волны) - занятие бесполезное: все равно догнать волну не удастся. Результатом такого правила на практике становится следующее наблюдение. Серферы на лонгбордах располагаются выше (т.е. дальше в открытом океане) относительно лайн-апа, в то время как шотбордистам приходится «ложиться» под самую стенку.

Теперь рассмотрим позицию серфера на доске. Правило здесь таково: перенос центра тяжести ближе к носу доски (до разумных пределов) позволяет ускориться во время заскока и ускорить движение доски во время катания; перенос центра тяжести на корму – замедляет движение доски. Иными словами, чем ближе вы расположены к носу доски тем быстрее вы скатываетесь с волны, чем ближе к корме, тем сильнее тормозится доска.

Рассказывая о правильной позиции на доске, я всегда делаю акцент на универсальный вариант, когда ни корма, ни нос сильно не зарываются и не торчат из воды. При этом, всегда необходимо помнить о возможности своевременной корректировки такого расположения. Именно здесь и находится проявление взаимосвязи между двумя типами позиций. Надеюсь, что усвоение следующего материала позволит вам сократить неприятный опыт заскоков.

Итак, поехали...

Говоря о последовательности заскока, позиция серфера относительно волны – понятие первичное, т.е. для успеха всего мероприятия, необходимо правильно выбрать точку старта и разгона. Правильное определение этой точки – результат долгого опыта и дается не всегда легко даже продвинутым серферам. Предположим, что вы ошиблись с точкой старта и находитесь слишком низко, т.е. там, где волна вот-вот сломается и накроет вас всей своей мощью. Чаще всего результатом становится описанный выше опыт с зарыванием носа доски. Чтобы избежать этого, необходимо вспомнить, что у вас в арсенале есть такой простой инструмент, как изменение своей позиции относительно доски! В нашем случае, достаточно сдвинуться ближе к корме, чтобы перенести вес тела назад и тем самым исключить зарывание носа. Сделать это проще простого, достаточно, взявшись обеими руками за края доски, вытащить ее из под себя и лишить своих друзей удовольствия наблюдать вас в очередном полете.

Зарывание носа доски во время старта

То же самое верно и для обратного случая: если вы чувствуете, что вам немного не хватает для того, чтобы поймать волну своей мечты – попытайтесь сдвинуться ближе к носу доски и перенести дополнительный вес вперед. Для этого, просто скользните вперед, схватившись двумя руками за края доски (если вы катаетесь на шотборде и лежите на ней прогнувшись, то будет достаточно "лечь" подбородком на нос доски, перенеся туда ту массу тела, которая находится на весу). Конечно, никто не гарантирует вам стопроцентного успеха, но используя такой несложный маневр, вы без сомнения увеличите долю успешно взятых волн и, соответственно, удовольствие от катания.

Опять же, не существует точных показателей относительно расстояний перемещения: все это зависит от конкретной волны и доски – но сам принцип должен быть понятен, и звучит следующим образом: своевременно регулируя позицию собственного тела относительно доски, вы можете исправить ошибки в выборе точки старта.

Используя такие нехитрые приемы, я надеюсь, вы сможете быстрее освоиться с этим удивительным спортом – серфингом! Но при этом помните, никакая теория не сможет заменить вам практического опыта, но хорошая теория всегда поможет этот опыт улучшить. Так что пробуйте! Желаю хороших волн!

Автор статьи: Евгений Исаков


серфшколы и серфкемпы по всему мируСерфкемпы и школы серфинга по всему миру

поиск авиабилетов в серфшколы и серфкемпыПоиск доступных авиабилетов в школы серфинга