школа серфинга, серфинг, Доминикана, Бали, Португалия, Испания, обучение серфингу, Канарские острова, Фуэртевентура, серфинг на Фуэртевентуре, серфинг в Испании, серфинг в Португалии, серфинг в Доминикане

Знаете ли Вы, что... скорость волны цунами в открытом океане может превышать 500 км/ч.

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Смотрите нас в Instagram

Мы в Google+

Последняя статья на сайте

Откуда берутся чемпионы

Кубок чемпиона мира по серфингуЗахватывающим финалом, который войдет в историю серфинга, 13 марта в местечке Gold Coast (Австралия) завершился первый этап чемпионата мира по серфингу. Для спортсменов это, конечно же, новый сезон в борьбе за чемпионский титул, для зрителей – возможность понаблюдать за лучшими серферами на лучших волнах планеты. Для того, чтобы российскому любителю серфинга было проще разобраться в том, как же проходят соревнования и как выявляется лучший из лучших в этом зрелищном виде спорта – мы подготовили статью о структуре и порядке чемпионата мира по серфингу 2013 года.

Сразу хочется отметить: в отличие от многих других видов спорта, чемпион мира по серфингу определяется в результате не одних соревнований, а целых десяти, разбросанных в течение всего года по разным волнам планеты. Отдельные соревнования называют этапами (остановками) в гонке за чемпионским титулом.

Титул чемпиона мира - вершина достижений в профессиональном серфинге

Будучи уникальным в своей привязке к природным условиям, серфингу для проведения соревнований нужно «одобрение» океана в виде волн. Чтобы предоставить спортсменам возможность показать свой уровень в лучших условиях, для проведения соревнований выделяется достаточно длинный, в среднем 2 недели, интервал времени (т.н. «период ожидания»), в течение которого может быть дан старт как только по мнению организаторов условия волны будут наиболее оптимальными.

Последнее время серфовый мир будоражат слухи о внесении серфинга в перечень олимпийских игр. Можно долго обсуждать необходимость или нелепость такого шага, но на сегодняшний  день мировое турне по серфингу (ASP World Tour - www.aspworldtour.com) остается последней инстанцией в решении споров о том, кто же является чемпионом мира.

Собственно, именно Ассоциация Профессионалов Серфинга - Association of Surfing Professionals (ASP) – является организатором чемпионата, под эгидой которой с 1976 года определяется безусловный чемпион мира.

 ASP - Ассоциация Профессионалов Серфинга

ASP – организатор чемпионата мира по серфингу

Конечно, порядок соревнований менялся с течением времени, и скорее всего он не будет оставаться в том виде, в котором мы его видим сейчас, но читатель сможет получить представление о чемпионате мира по серфингу на примере предстоящих баталий 2013 года. Чтобы помочь разобраться в происходящем, мы попытаемся ответить на несколько вопросов о чемпионате:

  1. Кто теоретически может стать чемпионом в 2013 году?
  2. Как проходят соревнования каждого из 10 этапов?
  3. Как происходит судейство соревнований?
  4. Где происходят соревнования?

Ну что ж, поехали...

Кто соревнуется?

Итак, кто же может стать чемпионом в 2013 году? Это может быть один из 34 спортсменов, чьи результаты прошлого года позволили ему пройти квалификацию. Именно эти 34 счастливчика будут путешествовать по всем 10 этапам, набирая за каждое место в каждом соревновании  соответствующие баллы. При этом национальная привязка спортсменов отсутствует: путь в чемпионат открыт для любого, главное здесь – достаточные результаты предыдущего года.

Участники чемпионата мира по серфингу 2013

Подробный список участников чемпионата мира по серфингу можно посмотреть на официальном сайте

Интересно отметить, что во время каждого этапа в соревновательную сетку добавляют еще 2 серферов, т.н. «вайлдкард» (англ.: wildcard) – из числа не-участников мирового тура, право попасть на соревнования которым дается чаще всего по решению спонсора конкретного этапа (это может быть и участник команды спонсора, местный выдающийся серфер или победитель отборочных соревнований). У такого спортсмена нет шансов стать чемпионом (его участие в чаще всего ограничивается 1 этапом), но свежая кровь всегда придает интригу соревнованиям.

Многие профессиональные серферы признаются, что соревноваться с такими wildcard, несмотря на возможный меньший опыт и известность последних, всегда трудная задача, поскольку над ними не давлеет турнирная таблица и необходимость показать максимальный результат, дабы претендовать на звание чемпиона мира. В результате, такие новички часто становятся источником сенсаций, выкидывая один за одним более матерых серферов из соревновательной сетки.

Как соревнуются?

Для того, чтобы понять структуру соревнований, необходимо уяснить 2 термина: заезд (хит) – одновременное выступление нескольких (2 или 3) участников соревнований в течение определенного времени, чаще всего 30 минут; раунд – все заезды одного уровня, победители которых проходят в следующий круг.

турнирная сетка соревнований по серфингу

Участники распределяются по хитам, победители выходят в следующий раунд

В первом раунде участники распределяются по хитам путем жеребьевки, в дальнейшем же, заезды наполняются перекрестным способом победителями предыдущих раундов. Таким образом, в 1 раунде соревнуются все 36 участников, проигравшие постепенно отсеиваются и к финальным заездам остаются победители предыдущих кругов.

Благодаря системе double elimination у участников, выбывших в ранних раундах есть возможность пройти дальше по соревновательной сетке в результате дополнительных заездов.

А судьи кто?

Вся работа по оценке спортсменов ложится на 5 судей, которые выставляют баллы за каждый проезд по волне по шкале от 1 до 10 (1 – низшая оценка, 10 – идеальный результат). При учете среднестатистического значения оценок судей лучший и худший результат не принимается в расчет, что позволяет исключить влияние слишком эмоционального судьи, завышающего или занижающего оценки.

При оценке проездов судьям приходится сравнивать сложность и технику исполнения тех или иных трюков. При этом сами волны, которые, как известно, никогда не похожи друг на друга, косвенно влияют на высоту оценки. Критерии судейства достаточно строги, но все равно исключить человеческий фактор нельзя. На соревнованиях по серфингу не требуется показать «обязательную» программу. Иногда всего один сложный маневр в критическом участке волны может быть оценен выше, чем несколько более простых. Отсюда и многочисленные спорные моменты, которые то и дело возникают на соревнованиях и придают интригу происходящему.

судейская вышка

На соревнованиях судьям всегда выделяется место с лучшим видом на волны

За один заезд каждому участнику дается возможность поймать максимум 15 волн. При этом для выявления победителя хита в расчет принимаются только 2 наиболее высоко оцененные волны. Таким образом, идеальный результат представляет собой 20 очков (что случается весьма редко). Каждый из участников решает для себя, какую стратегию выбрать для получения этого результата: кто-то терпеливо выжидает только те из волн, которые несут в себе наибольший потенциал для зарабатывания очков (но эти волны могут и не прийти), а кто-то наоборот ловит все волны и выжимает из них максимальный результат.

В результате проведения всех раундов (всего их насчитывается 8: раунды 1,2,3,4,5, четвертьфиналы, полуфиналы, финал) участники распределяются по местам, каждому из которых соответствует определенное количество баллов. По завершении всех 10 соревнований все баллы суммируются (за исключением 2 худших результатов) и участник с максимальным результатом уносит с собой чемпионский трофей.

 Чемпион мира по серфингу Келли Слейтер

Келли Слейтер – 11-кратный обладатель звания чемпиона мира по серфингу

Где соревнуются?

В конце концов, только волна определяет зрелищность соревнований и возможность спортсменов показать свои максимальные результаты. Поэтому выбор мест для проведения этапов– один из самых ключевых пунктов, определяющих  успех чемпионата.

Во всем мире можно насчитать сотни волн, которые при совпадении условий могут быть достойны того, чтобы претендовать на включение себя в качестве этапа соревнований. Тем не менее, из всего их разнообразия ASP ограничивает выбор девятью-одиннадцатью и еще в начале года оглашает список волн, которые будут принимать участников чемпионата мира. Критерии выбора – известность места, качество волны, наличие инфраструктуры, традиции, наличие спонсора мероприятия и т.д.

В результате того, что соревнования проводятся на абсолютно разных волнах (левые и правые , большие и маленькие, бичбрейк и рифбрейк...), победитель чемпионата становится безусловно лучшим спортсменом года, поскольку у него было достаточно мотивации, чтобы сохранить фокус в течение всего соревновательного периода и показать максимальный результат в разных условиях волны.

Говоря о серфинге, мы всегда должны иметь в голове такой уникальный и живой компонент как океан. Даже при наличии указанного выше «периода ожидания» при объявлении всех этапов будущего чемпионата нельзя заранее предугадать поведение океана и гарантировать наличие благоприятных волн. Поэтому для многих мест наряду с основным точкой проведения соревнований (спотом) организаторами предусмотрены альтернативные варианты, где при более удачных условиях могут быть даны старты. В этом случае соревнования называют мобильными ( ).

Итак, какие же волны планеты выбраны ASP для выявления чемпиона по серфингу в 2013 году?

карта этапов чемпионата мира по серфингу 2013

Карта соревнований чемпионата мира по серфингу 2013

  1. Snapper Rocks (Австралия): 02 марта – 13 марта

Наверно одна из самых переполненных волн планеты. Интересно отметить, что еще до недавнего времени она была обделена вниманием со стороны серферов по причине весьма сомнительного качества и была больше известна своей рыбалкой, отсюда и название Snapper Rocks (скалы окуня).

Все изменилось, когда в 1995 году в городе, где расположена волна, начались работы по изменению фарватера реки для судоходства. Забираемый из устья реки песок перекачивали в район Snapper Rocks, в результате чего сформировалась волна, которая по праву считается одной из лучших на планете. Сегодня здесь практически ежедневно можно встретить известных серферов, показывающих свое мастерство.

  1. Bells Beach (Австралия): 27 марта – 7 апреля

Одна из самых легендарных волн Австралии. Свое название это место получило благодаря семейству Беллс, которые владели землей на скале рядом с волной.

Первые соревнования были проведены в 1961 году, положив начало истории профессиональных контестов. Победитель получил денежный приз в размере почти (!!!) 2 долларов. С тех пор эта волна ежегодно приветствует лучших серферов планеты, борющихся за право владеть колоколом – символом соревнований.

  1. Santa Catarina (Бразилия): 8 мая – 19 мая

Относительно новая остановка для соревнований такого уровня. Многие критики упрекают внесение этого места в чемпионат, поскольку пришлось пожертвовать гораздо более известными спотами. Но Рио де Жанейро стал доказательством того, что чемпионат мира по серфингу это еще и коммерческий продукт, где возможность заработка должна присутствовать.

Это, наверно, самый посещаемый этап соревнований – тысячи зрителей собираются на пляже в день контеста. Бразильская публика умеет быть благодарной.

  1. Cloudbreak (Фиджи): 2 июня – 14 июня

Одна из семи волн мирового уровня, расположенных вокруг острова Таваруа. Интересный факт: волна является собственностью серфкурорта, приютившегося на острове, и доступ к ней могут получить только постояльцы Tavarua Surf Resort.

Добраться до волны можно только на лодке, и организаторам приходится попотеть, чтобы подготовить всю инфраструктуру к соревнованиям. Но овчинка стоит выделки – идеальная волна для лучших спортсменов планеты.

  1. Keramas (Бали, Индонезия): 18 июня – 29 июня

Культовая волна Бали, место регулярных соревнований международного и локального уровня, до сих пор еще не была отмечена участием в чемпионате мира. Быстрая правая, с трубами, волна расположена почти возле берега, позволяя зрителям практически быть участниками соревнований и видеть напряжение каждого мускула топовых атлетов.

  1. Teahupoo (Французская Полинезия): 15 августа – 26 августа

Можно спорить и не соглашаться, но для многих профессионалов эта волна является лучшей на планете, но вместе с тем и одной из самых опасных. Она является лакмусовой бумажкой на способности серферов к тяжелым трубам. Каждая волна представляет собой произведение искусства, но каждый проезд на ней связан с риском для жизни, поскольку в зоне обрушения каждого отважившегося ждет почти не скрытый поверхностью воды острый коралловый риф.

Именно здесь в августе 2000 года Лейрд Хемилтон поймал волну, названную «Волной тысячелетия».

  1. Lower Trestles (США): 15 сентября – 21 сентября

Где как не в Калифорнии можно окунуться в настоящую серф-культуру. И где как не здесь можно найти идеальную волну для проверки талантов спортсменов. Многие сравнивают ее с искусственной - настолько ровна и постоянна ее форма. Этот спот перестает работать только в самые неблагоприятные погодные условия. В остальное же время это и быстрая левая, и дающая простор для маневра правая волна.

Еще до недавнего времени для того, чтобы здесь покататься, приходилось проникать в запрещенную для прохода зону и отваживаться на встречу с морскими пехотинцами, имеющими базу неподалеку.

  1. South West Coast (Франция): 27 сентября – 7 октября

Километры песчаных пляжей Франции предлагают самые разнообразные условия для свелов Атлантики. Соревнования состоятся на одном из многочисленных спотов в зависимости от условий океана. Быстрые, мощные волны вкупе с постоянно гуляющим пиком – непростая и бросающая вызов комбинация для лучших атлетов. Соревнования во Франции это всегда праздник серфинга с проездами в серьезных трубах, вылетами с волны и мощным карвингом.

  1. Supertubos (Португалия): 9 октября – 20 октября

Наиболее популярный спот в регионе, Supertubos представляет собой волну, название которой говорит само за себя. В благоприятные дни здесь можно ждать мощные и быстрые трубы, способные сломать доски с непринужденной легкостью. Выживание в таких условиях лучше оставить профессионалам.

Будьте уверены, что на момент соревнований на Supertubos вам с трудом удастся застать инструкторов португальских школ серфинга на работе, поскольку все они обязательно пойдут поглазеть на участников чемпионата.

  1. Pipeline (Гавайи, США): 8 декабря – 20 декабря

Решающий этап чемпионата мира, культовое место, ультимативная проверка на принадлежность к лучшим серферам планеты. Pipeline давно уже завоевал себе лидирующее место в списках самых опасных волн планеты, но поток желающих протестировать здесь свои способности в серфинге с каждым годом только увеличивается.

Будучи завершающим этапом чемпионата, эта волна является свидетелем многочисленных драм и зачастую решает судьбу чемпионского звания. Прибавьте сюда ее безумную популярность в мире, и можно получить самый ожидаемый контест в списке соревнований.

---
Как можно увидеть, чемпионат мира представляет собой событие, длящееся в течение целого года и проходящее в самых разных уголках планеты, не всегда легкодоступных для посещения.

Но есть и приятная новость: не обязательно иметь на руках билеты в место проведения ближайших соревнований, чтобы быть в курсе жарких баталий на волне и стать первым, кто узнает о победах своих фаворитов. Благодаря современным технологиям, все этапы можно посмотреть в режиме реального времени через веб-трансляции.  Приятна не только возможность увидеть лучших серферов в действии, но и узнать множество новой информации из комментариев профессиональных ведущих.

Ну что, друзья, делаем ставки! Кто же будет чемпионом мира по серфингу в 2013 году?

Автор статьи: Евгений Исаков


серфшколы и серфкемпы по всему мируСерфкемпы и школы серфинга по всему миру

поиск авиабилетов в серфшколы и серфкемпыПоиск доступных авиабилетов в школы серфинга