школа серфинга, серфинг, Доминикана, Бали, Португалия, Испания, обучение серфингу, Канарские острова, Фуэртевентура, серфинг на Фуэртевентуре, серфинг в Испании, серфинг в Португалии, серфинг в Доминикане
Знаете ли Вы, что... 11-кратный чемпион мира Келли Слейтер держит титул самого молодого и самого возрастного победителя чемпионата.

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Смотрите нас в Instagram

Мы в Google+

Йога и ее польза для серфинга

Йога для серфинга

Я уже публиковал несколько статей на тему тренировок для серфинга, происходящих вне водной стихии. Одна из них - перевод статьи от Джерри Лопеза о пользе йоги. Странное дело, занимаясь йогой сам, я почему-то забыл рассказать о своем опыте ощущениях от подобного времяпрепровождения. В качестве серфера, сегодняшней статьей выражу свое позитивное отношение к йоге.

Начнем с того, что я в принципе за любой вид активного времяпрепровождения, будь это: йога, бег, танцы или просто зарядка по утрам. Не важно, какой образ жизни вы ведете - сидите за рабочим местом или весь день на ногах - нет ничего плохого в том, чтобы “разогнать” кровь и дать организму небольшую встряску. Умеренная физическая нагрузка всегда полезна для тела, да и не стоит забывать о приятном чувстве удовлетворения собой после хорошей тренировки.

Если же вы активно занимаетесь спортом и тем более пытаетесь достичь спортивных результатов, то вопросы правильной физической подготовки (а дальше и питания) выходят на первый план. Можно, конечно, воспользоваться старым народным принципом “бери больше - кидай дальше”, но практика показывает, что без сбалансированного и продуманного подхода к тренировкам можно добиться лишь умеренных результатов, а чаще всего разочарований, и, что хуже, травм.

Утренняя разминка перед серфингом

Утренняя разминка перед серфингом с видом на океан

Поэтому у любого спортсмена и просто желающего держать себя в форме возникает серьезная дилемма по выбору правильного баланса тренировок. И если профессиональным спортсменам на помощь приходит опыт и тренировочные программы в соответствующем виде спорта, то обычному человеку легко затеряться в огромном разнообразии предлагаемых сегодня видов фитнеса.

Опять же, я не против никакого вида физической нагрузки, если это не вредит вашему здоровью, но учитывая вопросы сбалансированности, комплексности и доступности йога, по моему мнению, имеет все шансы стать “народным” занятием.

Йога

Трудно поспорить с пользой йоги для тела

Расскажу о своем опыте. Будучи увлеченным серфером, который видит свое будущее в спортивной его части, я еще на заре своего увлечения обратил внимание на йогу. Реальность серфинга такова, что это динамичный вид спорта, в котором задействованы практически все группы мышц, причем в такой манере, в какой трудно ожидать от человека в обычной жизни. При этом серферам приходится иметь дело с особой площадкой для тренировок - океаном - где каждая волна отличается от другой, и нет возможности тренировать одни и те же действия в постоянной среде, каким преимуществом обладают последователи других видов спорта. Поэтому, по сути, в серфинге ты должен быть готов ко всему, что предложит тебе волна и должен быть способен отреагировать на любые ее изменения в манере, которая позволит тебе правильно и без травм выполнить те или иные элементы.

Невозможность повторять движения на воде заставляет серферов искать адекватные способы тренировок на берегу. Мой поиск привел меня к йоге, когда я узнал о том, что один из моих самых любимых серферов совместно с тренером по йоге выпустил соответствующее видео. Не вдаваясь в детали йоги как целой культуры, я стал использовать ее достижения в качестве тренировок для своего основного увлечения и потихоньку включил ее в свою жизнь как нечто само собой разумеющееся. Сейчас, когда я пристально слежу за мировыми соревнованиями по серфингу и знаю детали тренировок многих профессиональных спортсменов, могу сказать, что большинство из них в той или иной мере включают йогу в график своей подготовки.

Утреннее занятие йогой

Йогой можно развить различные аспекты физики человека - баланс, растяжка, гибкость...

Признаюсь честно, я мало знаю о культуре йоги, ее истории и других деталях этого многовекового течения, да и точки зрения обывательского взгляда на йогов, я наверняка представляю собой слабый его образец (никакого хождения по битому стеклу и безумных растяжек). Но собственный опыт обмануть сложно. Для меня йога - это прекрасный метод подготовки своего организма к такому динамичному виду спорта, как серфинг. Учитывая, что за каждой асаной стоит многовековая теория, проверенная практикой, правильное их выполнение помимо физической пользы превращает любое занятие в точную настройку внутреннего ритма на “одну волну” с ритмом вселенной. Отсюда и видимое спокойствие, которым заканчивается каждое занятие.

В йоге есть еще одна приятная новость. Это не спорт и не религия. Здесь не нужно тягаться с другими и готовиться к соревнованиям, где тебя будут оценивать по параметрам “быстрее-выше-сильнее”. Ей не нужно поклоняться. Здесь каждый может найти свой уровень комфорта и работать над собой и своим прогрессом по своему индивидуальному ритму.

На сегодня существует огромное множество вариантов йоги. Профессиональный инструктор всегда поможет выбрать правильный комплекс с учетом ваших особенностей (возраста, прошлых травм, проблем со здоровьем) и никогда не будет стоять над вами с палкой, требуя свернуться в узел на первом занятии. Ну а пока вы еще не дошли до ближайшего центра йоги за своим месячным абонементом, начните свое утро с простого комплекса “Приветствие солнцу” (Сурья Намаскар) и почувствуйте прилив энергии для нового дня.

Автор статьи: Евгений Исаков


серфшколы и серфкемпы по всему мируСерфкемпы и школы серфинга по всему миру

поиск авиабилетов в серфшколы и серфкемпыПоиск доступных авиабилетов в школы серфинга